Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кипр открыл первое уголовное дело в скандале с «золотыми паспортами»

17.05.2021 общество
Кипр открыл первое уголовное дело в скандале с «золотыми паспортами»

Схема «паспорта за инвестиции» была отменена в стране в прошлом году.

Кипр открыл первое уголовное дело в рамках расследования нарушений в схеме "паспорта за инвестиции", отмененной в прошлом году по обвинению в коррупции. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Первое уголовное дело о натурализации иностранных инвесторов и бизнесменов было зарегистрировано в окружном суде Ларнаки", - заявила Государственная юридическая служба.

Иск против пяти физических и четырех юридических лиц, которым в целом предъявлено 37 обвинений, был подан на основании выводов специального комитета. Имена обвиняемых не называются.

В юридической службе заявили, что "конфиденциальные детали" не будут разглашаться в связи с серьезностью расследование.

В ноябре прошлого года Кипр отказался от схемы "золотых паспортов" после того, как телеканал Al Jazeera показал документальный фильм, в котором репортеры выдавали себя за представителей китайского бизнесмена, желающего получить кипрский паспорт, несмотря на наличие судимости.

Спикер парламента Деметрис Силлорис и депутат были тайно сняты на видео, якобы пытаясь облегчить получение паспорта для инвестора. Позже они подали в отставку, хотя оба настаивали на своей невиновности.

Никосия долгое время сталкивалась с давлением Брюсселя, который требовал реформирования схемы, из-за опасений, что она могла помочь организованным преступным группировкам проникнуть в Европейский Союз.

Кипр утверждал, что инвестиции были необходимы после экономического кризиса на острове в 2013 году.

В рамках этой схемы Никосия выдала тысячи паспортов: один документ выдавался в обмен на инвестиции в размере $3 млн. Кипр заработал более 9 млрд евро от схемы выдачи паспортов иностранным инвесторам.

Согласно промежуточным результатам независимого расследования, около 51% из 6779 паспортов, выданных в период с 2007 по 2020 год, были выданы получателям, которые не должны были пройти проверку.

В документе указывается, что правительство Кипра незаконно выдало 3500 паспортов родственникам богатых инвесторов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]