Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ: Азербайджан отказался поставлять нефть в Беларусь

СМИ: Азербайджан отказался поставлять нефть в Беларусь

Государственная нефтяная компания Азербайджана намерена не нарушать международные санкции.

Крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на новополоцкий «Нафтан», свидетельствует статистика, с которой ознакомился «Интерфакс». Беларусь также не купила даже танкер азербайджанской нефти, сообщает tut.by.

Так, за 16 дней мая на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке из России поставлено 54,8 тыс. тонн сырья «прочими недропользователями» (то есть не входящими, согласно терминологии российской официальной статистики, в число основных). Это на 20,7 тыс. тонн в сутки меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Основными поставщиками на «Нафтан» в апреле были: «Роснефть» — 339 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» — 204 тыс. тонн, «Татнефть» — около 100 тыс. тонн, «Башнефть» — 32 тыс. тонн, «РуссНефть» — менее 10 тыс. тонн.

На Мозырский НПЗ с начала месяца поставлено 300 тыс. тонн нефти из РФ (-1,2 тыс. тонн/с к апрелю). Основными грузоотправителями являются «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть», причем две последние компании увеличили объемы по сравнению с прошлым месяцем.

Стоит напомнить, что в первом квартале 2020 года крупные российские нефтяные компании не поставляли нефть в Беларусь из-за разногласий по цене. Лишь компании Михаила Гуцериева — «РуссНефть» и «Нефтиса» — отгружали сырье на нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре. Сегодня представитель «РуссНефти» сказал tut.by, что компания не комментирует поставки нефти в Беларусь.

Ранее «Транснефть» заявила о снижении поставок российской трубопроводной нефти в Беларусь в мае до 608 тысяч тонн, что в 2,2 раза меньше апрельских объемов. По неофициальным данным, в мае планировалось отгрузить по нефтепроводу «Дружба» на «Нафтан» лишь 50 тысяч тонн российской нефти.

27 апреля агентство Reuters сообщило, что в связи с возобновлением американских санкций в отношении «Нафтана» крупные российские нефтедобывающие компании заявили о своих опасениях по дальнейшим поставкам нефти. С 19 апреля этого года США заменили действующую лицензию 2G на 2H, согласно которой контрагентам любых из подпадающих под санкции девяти компаний концерна «Белнефтехим» рекомендуется завершить любые операции с ними до 3 июня.

Стоит также отметить, что поставки азербайджанской нефти в Беларусь в мае текущего года не намечаются, из Минска не поступал соответствующий запрос, заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Ахмедов не стал комментировать вопрос о том, связано ли это решение с расширением санкций в отношении некоторых белорусских госпредприятий. Он подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью продолжается, но в то же время международные санкции азербайджанская компания не нарушает.

Ранее ежемесячно танкер азербайджанской нефти объемом 80−90 тысяч тонн поставляли из Украины на Мозырский НПЗ. В прошлом году власти Беларуси решили начать строить перемычку, чтобы можно было проще обмениваться сырьем между двумя НПЗ. Поставки нефти по железной дороге получаются довольно затратными.

К слову, сегодня SOCAR объявил о подписании соглашения о праве экспорта нефтепродуктов «Роснефти» в Украину, в Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы. Известно, что с 1 апреля 2021 года швейцарский трейдер Proton Energy Group прекратил поставки российских нефтепродуктов в Украине на фоне давления украинских силовиков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]