Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главный редактор «Gazety Wyborczej» предупредил начальника Володарки

19.05.2021 политика
Главный редактор «Gazety Wyborczej» предупредил начальника Володарки

Журналистское сообщество наблюдает за судьбой Анджея Почобута.

Главный редактор польской «Gazety Wyborczej» Адам Михник опубликовал открытое письмо к начальнику СИЗО №1 Андрею Цедрику, где содержался под стражей Анджей Почобут, многолетний корреспондент польского издания.

«Уважаемый Андрей Михайлович! В СИЗО № 1, которым вы руководите, с 25 марта 2021 года находится наш коллега, корреспондент «Газеты Выборчей» Почобут Анджей Станиславович.

Его дело и обвинения против него, в чем мы глубоко уверены, имеют природу безосновательных и незаконных политических репрессий против честного и достойного доверия журналиста и, в целом, против представителей польского меньшинства в Беларуси. Таким образом, эти репрессии имеют признаки этнической чистки — явления, которое может и должно быть расследовано согласно международному праву.

Лично вы, Андрей Михайлович, разумеется, не имеете влияния на характер обвинений в адрес Почобута А. С., на ход расследования или возможный вердикт. С другой стороны, именно вы полностью ответственны за судьбу заключенного во время его заключения.

Поэтому мы хотели бы, чтобы вы знали: происходящее во время содержания под стражей с Почобутом А. С. затрагивает не только нас, его коллег по редакции, но и журналистское сообщество во всей Польше. Почобута знают, ценят и уважают. Доказательством этому то, что в 2011 году он был признан польским журналистом года, что в нашей стране является высшей журналистской наградой.

Несмотря на информационную блокаду, мы внимательно следим за судьбой Почобута А. С. во время его содержания в СИЗО.

Если выяснится, что его права нарушаются, мы готовы и способны поднять общественный резонанс в Польше и других странах, а также обратиться к международным институтам, добиваясь наказания виновных.

Искренне ваш,

Адам Михник, главный редактор «Газеты Выборчей».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]