Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко предлагает отказаться от доллара в торговле нефтью

Лукашенко предлагает отказаться от доллара в торговле нефтью

Он высказался за развитие общего платежного пространства Евразийского союза и переход к расчетам в национальных валютах.

"Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами", - сказал  белорусской властной вертикали на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает БЕЛТА.

По его словам, одна из важнейших задач в ЕАЭС - поддержание курсов валют и обеспечение безопасности расчетов. "В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах", - отметил Александр Лукашенко.

Он также считает важным продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка.

Лукашенко заявил, что реализация «совместных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия кризисов, но и заложить основы структурных изменений для экономического роста в будущем».

В торговле продовольствием, по мнению Лукашенко, необходимо убрать излишние препятствия на пути движения товаров как внутри ЕАЭС, так и в торговле с другими странами. Он предложил поскорее внести изменения в технический регламент "О безопасности пищевой продукции". "Необходимо снять спорные моменты и разночтения", - подчеркнул глава государства.

Также он призвал активнее сопрягать ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс, один путь".
Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]