Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики: Поправки в закон сократят количество банкротств вдвое

Минэкономики: Поправки в закон сократят количество банкротств вдвое

После принятия проекта закона «Об урегулировании неплатежеспособности» средний срок процедур несостоятельности сократится с 1,6 до 1,2 года (на 25 %), прогнозирует Минэкономики.

По прогнозам ведомства, также увеличится на 30% удовлетворение требований кредиторов. Это позволит улучшить для Беларуси показатель «Разрешение неплатежеспособности» в рейтинге «Ведение бизнеса» на 20-25 позиций.

«После принятия проекта прогнозируется существенное уменьшение нагрузки на судебную систему и повышение конкуренции на рынке антикризисного управления вследствие снижения общего количества дел о несостоятельности и банкротстве в 2 раза», — говорится в обосновании, подписанном первым замминистра Юрием Чеботарем.

Ранее в статье «Банковского вестника» Минэкономики заявляло, что в белорусской экономике 13,5% кредиторской задолженности является просроченной. Эта статистика указывает на невидимые банкротства де-факто. Санировать такие предприятия в белорусской институциональной среде очень сложно. Начало юридической процедуры банкротства для большинства из них означает ликвидацию. Несмотря на то, что доля санаций в общем количестве процедур составляет 5,5%, почти 98% исходов всех дел о банкротстве в 2019 году являлись ликвидационными.

В законодательстве прописаны процедуры, направленные на цели реабилитации должника. Это приватизация, санация по собственной инициативе, а также всевозможные соглашения о реструктуризации бизнеса и его долгов. Однако правоприменительный процесс в существующей системе авторы статьи называли «сложным».

Сегодня управление финансовым оздоровлением государственных предприятий является прерогативой множества отраслевых органов и исполкомов, которые для этих целей расплодили всевозможные комиссии. Что означает высокие транзакционные издержки и конфликт интересов.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]