Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Закрытая зона. Беларусь превращается в изолированную от мира территорию

25.05.2021 общество
Закрытая зона. Беларусь превращается в изолированную от мира территорию

Девять крупнейших авиакомпаний и десять стран объявили о прекращении авиасообщения с Беларусью и полетов над ее территорией. На подходе утверждение аналогичного решения ЕС.

Одного инцидента с самолетом Ryanair хватило, что Беларусь мгновенно превратилась в закрытую для полетов зону. А ведь прошло менее двух суток с момента инцидента. Дальше однозначно будет еще хуже.

В Европе однозначно оценивают произошедшее как пиратский захват воздушного судна на государственном уровне. Это даже хуже, чем сбитый над Донбассом Boeing 777, поскольку там есть лишь неподтвержденные подозрения в умысле, и до сих пор не исключена случайная ошибка, когда пассажирский лайнер приняли за боевой самолет.

В случае с самолетом Ryanair все значительно хуже, поскольку всем совершенно очевидная правда. От нее ошалели даже «ябатьки», а сторонники Лукашенко в России, напротив, начали восхвалять белорусский КГБ за блестящую операцию. Ведь у Путина на такое явно духу не хватит. А тут Лукашенко, прямо в хрущевском духе показал Западу кузькину мать. Поэтому ошалел буквально весь мир. Ошалел потому, что всем стало очевидно, что следующий шаг на этом пути – запуск ракеты в Польшу или Литву, чтобы уничтожить Латушко или Тихановскую. Именно этим и объясняется столь стремительное развитие событий. Дело не в самом самолете и даже не в задержании Романа Протасевича, а в том, что Беларусь превратилась для Запада из угрозы потенциальной в угрозу вполне реальную.

Нет сомнений, что Совет ЕС в кратчайшие сроки утвердит решение саммита ЕС о запрете полетов над Беларусью и запрете полетов в страны Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Но еще до решения саммита и до его утверждения Советом ЕС, все страны начали самостоятельно, на своем страновом уровне, вводить соответствующие запреты. Это сделали также и ведущие авиаперевозчики: немецкая авиакомпания Lufthansa, латвийская Air Baltic, венгерская Wizz Air, польская LOT, шведская SAS, Avia Solutions (Кипр), Finnair (Финляндия), Singapore Airlines, само собой и Ryanair.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс объявил в понедельник, что приостановил разрешение "Белавиа" на ежедневные рейсы в лондонский аэропорт Гэтвик, а также распорядился, чтобы британские самолеты впредь избегали воздушного пространства Беларуси.

С 26 мая авиасообщение с Беларусью прекращает и Украина.

Как свидетельствуют данные сервиса Flightradar24, который отслеживает движение самолетов по всему миру, над Беларусью уже практически перестали летать. Иногда залетают российские самолеты, а также авиалайнеры тех стран, которые еще не ввели запрет, но их очень мало.

Понятно, что российские авиакомпании, а также авиаперевозчики стран ЕАЭС такой запрет вряд ли введут. Но даже они вынуждены будут считаться с решением ЕС. Ведь их авиарейсы просто не примут в Европе, если они будут проходить над территорией Беларуси. Такие рейсы теперь априори будут считаться небезопасными.

Это жесточайший удар не только по «Белавиа», но также по доходам РУП «Белаэронавигация», которое является (теперь уже являлось) весьма высокодоходным именно благодаря тому, что через Беларусь и в Беларусь много летали. Теперь всему этому придет конец, как и имиджу Беларуси, надежда спасти которой до последнего тлела в сердце главы МИДа Владимира Макея. Более того, стало совершенно очевидно, что теперь страны ЕС, США, Канада, Великобритания и другие не станут больше тянуть с мерами в отношении Лукашенко и созданного в Беларуси режима.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]