Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники признали 15 задержанных сотрудников tut.by политзаключенными

25.05.2021 политика
Правозащитники признали 15 задержанных сотрудников tut.by политзаключенными

Лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр «Весна» распространил заявление о признании 15 сотрудников портала tut.by политическими заключенными.

Как отмечается в заявлении, это уже не первая попытка белорусских властей давления на крупнейший информационный портал и на всю независимую прессу в Беларуси.

«Мы считаем, что эти действия в отношении сотрудников крупнейшего и популярного в стране информационного ресурса являются продолжением целенаправленной политики властей по ограничению распространения неподцензурной информации в стране. После президентских выборов 2020 года в Беларуси заблокированы десятки общественно-политических сайтов и сайтов медиа, ряд печатных изданий вынуждены были прекратить выход», - отмечают правозащитники.

«Учитывая данные обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными основаниями уголовного преследования Людмилы Чекиной, Марины Золотовой, Ольги Лойко, Ирины Рыбалко, Елены Толкачевой, Анжелы Ассад, Марии Новик, Аллы Лопатко, Александра Дайнеко, Андрея Авдеева, Сергея Повалишева, Дарьи Даниловой, Юлии Чернявской, Екатерины Ткаченко и Ирины Костюченко являются политические мотивы, направленные на прекращение или изменение характера их публичной совместной деятельности для законных целей в составе редакции портала TUT.BY в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации.

На основании этого, руководствуясь п. 2.1, 3.1 а) Руководство об определении понятия “политический заключенный”, принятого на ІІІ Белорусском правозащитном форуме, мы, представители белорусских правозащитных организаций, заявляем о признании Людмилы Чекиной, Марины Золотовой, Ольги Лойко, Ирины Рыбалко, Елены Толкачевой, Анжелы Ассад, Марии Новик, Аллы Лопатко, Александра Дайнеко, Андрея Авдеева, Сергея Повалишева, Дарьи Даниловой, Юлии Чернявской, Екатерины Ткаченко, Ирины Костюченко политическими заключенными», - говорится в заявлении.

Правозащитники в очередной раз потребовали освобождения всех политзаключенных Беларуси и прекращения использования репрессий к политическим оппонентам и журналистам.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]