Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Forbes: Россия выполнила лишь 8% экспортных обязательств по поставке вакцины от COVID-19 в другие страны

25.05.2021 общество
Forbes: Россия выполнила лишь 8% экспортных обязательств по поставке вакцины от COVID-19 в другие страны

Россияне также не хотят прививаться «Спутником V».

России оказалось проще продать свою вакцину от коронавируса зарубежным странам, чем убедить собственных граждан сделать прививку. Однако высокий спрос за рубежом, как и низкий дома, может превратиться для нее в проблему.

Как следует из изученных Forbes данных российских посольств, а также российских и зарубежных СМИ, Россия договорилась с другими странами об экспорте более 205 млн доз «Спутника V», что достаточно, чтобы привить не менее 100 млн человек по всему миру (вакцина состоит из двух доз — первого и второго компонента, которые вводятся с лагом во времени). Это в полтора раза больше, чем планируется привить в России. Фактически же на сегодняшний день Россия выполнила лишь около 8% своих обязательств, следует из собранных Forbes данных.

Сведения о поставках Россией вакцины от коронавируса за рубеж открыто не публикуются: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не комментирует, сколько доз и в какие страны поставлено, судить об этом можно лишь по заявлениям посольств и официальных лиц в прессе. Последняя публичная оценка сводится к 15 млн доз: ее приводило издание The Wall Street Journal 14 мая на основе данных аналитической компании Airfinity. Планы по импорту вакцины в страну озвучивают в СМИ официальные лица, когда достигают договоренностей с российской стороной. О доставке партий, как правило, сообщают российское посольство в этой стране и местные власти — также через СМИ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]