Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Официально: письмо о «бомбе» отправили после того, как самолет Ryanair повернул в Минск

27.05.2021 политика
Официально: письмо о «бомбе» отправили после того, как самолет Ryanair повернул в Минск

С заявлением выступил швейцарский интернет-провайдер Proton.

Компания Proton Technologies AG, которой принадлежит сервис защищенной почты Protonmail.ch, официально заявила, что письмо про минирование лайнера Ryanair было отправлено уже после того, как самолет изменил направление и полетел в Минск.

Об этом сообщат Reuters (перевод — tass.ru).

Компания дополняет:

«Мы не видим достоверных свидетельств того, что заявления беларуских властей верны. Мы будем поддерживать европейские власти в их расследованиях после получения официальных запросов».

Центр «Досье» утверждает, что ему совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel удалось получить и проанализировать копию электронного письма, которое «ХАМАС» отправил в минский аэропорт. Из него следует, что белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе.

На электронную почту администрации «Литовских аэропортов» тоже пришло такое письмо. Это произошло 23 мая в 12:25 дня по белорусскому времени. В письме, отправленном с адреса [email protected], говорилось: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар».

В 12:30 самолет вошел в воздушное пространство Беларуси. Как следует из стенограммы переговоров диспетчеров с пилотами Ryanair, в ту же минуту беларуская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва. В 12:33 диспетчер сказал пилоту о том, что письмо с сообщением о бомбе было отправлено сразу в несколько аэропортов. Но, видимо, в тот момент его получил только вильнюсский аэропорт. Греческое управление гражданской авиации заявило, что в афинский аэропорт письмо с угрозой о бомбе не приходило.

В 12:47 самолет изменил курс и полетел в сторону Минска. В официальном заявлении Управления авиации Минтранса Беларуси не говорится, во сколько пришло электронное письмо. Но по данным «Досье», копия письма от пользователя Ahmed Yurlanov пришла на электронную почту Национального аэропорта Минска ([email protected]) в 12:57 дня по белорусскому времени — то есть почти через полчаса после передачи сообщения о возможном минировании борта.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]