Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Головченко о санкциях ЕС: Запад хочет обрушить нашу экономику

Головченко о санкциях ЕС: Запад хочет обрушить нашу экономику

Ограничение полетов будет иметь экономические последствия для страны. А санкции, которые готовит ЕС, будут направлены на отрасли, вносящие наибольший вклад в ВВП Беларуси.

27 мая премьер-министр России Михаил Мишустин приехал в Минск на встречу с белорусским коллегой Романом Головченко.

Во время встречи Головченко пожаловался на «несправедливое давление западных стран на Беларусь, которое имеет тенденцию к беспрецедентной эскалации», цитирует пресс-служба российского правительства.

Глава Совмина отметил, что несмотря на готовность Беларуси провести расследование в рамках международных организаций «странами ЕС были введены ограничения на полёты компании «Белавиа» в европейском направлении и также даны рекомендации европейским перевозчикам воздержаться от полётов через территорию Белоруссии».

Роман Головченко назвал «вопиющим» случай, произошедший с рейсом Минск – Барселона, когда самолет был вынужден вернуться в аэропорт «Минск».

«Очевидно, что такие откровенно недружественные меры будут иметь экономические последствия для нашей страны. В такой ситуации мы, конечно, рассчитываем на поддержку ближайшего союзника – Российской Федерации», - заявил премьер Беларуси.

Головченко заподозрил Запад в желании «обрушить нашу экономику»

«По поступающей в последние дни информации Европейским союзом принято политическое решение о введении в отношении нашей страны секторальных экономических санкций, для того чтобы, видимо, обрушить экономику страны и создать условия для повторения попыток переворота».

«Западные страны рассматривают в качестве точек давления отрасли экономики, которые вносят весомый вклад в ВВП. Это нефтепереработка, производство удобрений и другие сектора».

«При этом хочу подчеркнуть, что заодно хотят укусить и Россию. Буквально сегодня глава европейской дипломатии заявил о том, что в проект санкционного пакета первым под запрет планируется поставить экспорт удобрений и транзит российского газа через Белоруссию. Очевидно, это направлено на то, чтобы запретить закупку из газопроводов, проходящих по Белоруссии, которые принадлежат Российской Федерации. Это «Ямал – Европа» и газотранспортная система «Газпром трансгаз Беларусь».

В ответ на описанные вызовы белорусский премьер предложил восстановить полномасштабное авиационное сообщение между Беларусью и Россией.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]