Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США вернули санкции против девяти госкомпаний Беларуси и остановили договор об использовании авиапространства

29.05.2021 политика
США вернули санкции против девяти госкомпаний Беларуси и остановили договор об использовании авиапространства

Пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки выступила с официальным заявлением.

США приняли решение перезапустить санкции в отношении 9 госкомпаний Беларуси, а также приостановить действие договора о взаимном использовании воздушного пространства.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

В Белом доме считают, что рейс Ryanair был развернут в Беларусь под ложным предлогом, и вместе с последующим арестом Романа Протасевича инцидент является прямым нарушением международных норм. «Эти события произошли на фоне нарастающей волны репрессий со стороны режима Лукашенко против стремлений народа Беларуси к демократии и правам человека», — заявила Джен Псаки.

США присоединились к публичному осуждению событий 23 мая в ООН, ОБСЕ, ИКАО (Международной организации гражданской авиации), Большой семерке и НАТО.

Госдепартамент США уже издал для своих граждан предупреждение с призывом не путешествовать в Беларусь. А Федеральное управление гражданской авиации США — уведомление для летчиков, в котором рекомендует проявлять «крайнюю осторожность при планировании полетов в воздушном пространстве Беларуси».

Также с 3 июня решено вновь ввести санкции полной блокировки против девяти белорусских государственных предприятий. В результате гражданам США будет запрещено совершать сделки с компаниями, их собственностью.

Кроме того, Штаты вместе с ЕС и другими партнерами и союзниками разрабатывают список адресных санкций против ключевых фигур власти в Беларуси. Над этим вместе с европейскими коллегами будут работать Министерство юстиции США, включая ФБР.

Еще одним пунктом — Соединенные Штаты приостанавливают действие Соглашения о взаимном использовании воздушного пространства от 2019 года.

Белый дом призвал Лукашенко разрешить провести заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить политических заключенных и вступить во «всеобъемлющий и подлинный политический диалог с лидерами и группами гражданского общества», чтобы провести свободные выборы президента под эгидой и контролем ОБСЕ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]