Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд в Мали назначил нового временного президента после свержения старого

29.05.2021 политика
Суд в Мали назначил нового временного президента после свержения старого

Главой государства стал полковник, возглавивший переворот.

Конституционный суд Мали объявил временным президентом страны полковника Ассими Гоиту, возглавляющего хунту после переворота. Суд объявил, что принял это решение в связи с тем, что пост президента оказался незанятым после отставки исполняющего обязанности главы государства Ба Ндао. Об этом сообщает Agence France-Presse (перевод — svoboda.org).

В понедельник Ндао и премьер-министр Моктар Уана были задержаны военными. Они были отпущены только после того, как ушли в отставку. Сами они возглавляли переходное правительство после того как военные свергли предыдущего президента Ибрагима Бубакара Кейта в августе 2020 года. Он пришёл к власти после свержения предыдущего президента, который в свою очередь занял свой пост после государственного переворота.

Гоита возглавлял военный переворот в 2020 году, он занимал должность вице-президента. Ндао он сверг после того, как в состав правительство не вошли двое офицеров из хунты. "Нам пришлось выбирать между хаосом и сплоченностью в силах обороны и безопасности, и мы выбрали сплочённость", - заявил он в пятницу.

Политический кризис в Мали начался летом прошлого года, оппозиция требовала отправить в отставку президента Кейта, который занимал свой пост больше 6 лет. За год до переворота Кейта отправил в отставку руководителей армии после серии массовых убийств гражданского населения в центре страны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]