Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тайна черного чемоданчика

29.05.2021 политика
Тайна черного чемоданчика

Лукашенко оказался в ситуации, когда нужно выбирать только из плохих вариантов.

Очередная встреча Лукашенко с Путиным опять не прояснила ровным счетом ничего для широкой публики, пишет политический обозреватель Александр Класковский.

Да, российский президент перед телекамерами слегка подыграл гостю при обсуждении истории с посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием оппозиционера Протасевича, но не более того. Дала ли Москва денег и прочих благ для поддержки союзника, вновь пострадавшего от коварного Запада, остается загадкой.

Поведение Москвы в последние месяцы наводит на мысль, что ей выгодно держать белорусского партнера на полуголодном пайке, делая его таким образом все более сговорчивым.

При этом Кремлю особо торопиться некуда. Это в 2019 году он давил с дорожными картами интеграции, потому что, как считает ряд аналитиков, Путин был не прочь решить для себя проблему нахождения у власти после 2024 года через объединение с Беларусью.

Но теперь проблема-2024 снята через обнуление президентских сроков, и резона гнать лошадей в белорусском вопросе, пожалуй, нет. Лукашенко с точки зрения Кремля все прекрасно делает сам: каждым новым шагом углубляет свою изоляцию.

В ближайшее время мы узнаем, удалось ли Лукашенко выбить у Путина поддержку под историю с самолетом Ryanair. Рискнем предположить, что помощь не окажется очень уж щедрой.

Да, российскому руководству ни к чему обвал белорусской экономики, но и особо баловать попавшего в переплет «союзника» нет резона: пусть осознает, что лучше быть покладистее.

И отсюда второй вопрос: чем пожертвует белорусский правитель ради новой дозы поддержки? У него не ахти какой большой выбор.

Лукашенко оказался в ситуации, когда нужно выбирать только из плохих вариантов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]