Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что известно о защитнике площади Перемен Степане Латыпове

01.06.2021 политика
Что известно о защитнике площади Перемен Степане Латыпове

Сегодня он пытался совершить суицид в зале суда.

Сегодня во время незаконного суда защитник площади Перемен Степан Латыпов перерезал себе горло в знак протеста. Политзаключенный заявил, что ГУБОПиК угрожал его родным и соседям. Он встал на скамейку в клетке, чтобы не дотянулись конвоиры, и воткнул себе в горло ручку.

Медики вынесли политзаключенного из зала суда. Медики сообщили, что его введут в состояние искусственной комы.

Как сообщали СМИ, на процессе политзаключенный выглядел избитым — опухшее лицо, синяк под глазом, он хромал и у него была перевязана рука.

Что известно о Степане Латыпове

Минчанин Степана Латыпова, который защищал мурал с изображением «диджеев перемен» на улице Червякова, находится под стражей с 15 сентября. При задержании Степана избили. Его обвинили в подготовке массовых беспорядков

При обыске в квартире Степана Латыпова, который профессионально занимается лечением деревьев, нашли химические вещества, после чего государственная пропаганда заявила, что он якобы с помощью этих веществ готовился травить милиционеров.

В апреле Степану Латыпову исполнится 41 год. По профессии он арборист (древесный врач), а раньше работал промышленным альпинистом. Благодаря редкому занятию Латыпов побывал во многих странах, о чем упоминает в письмах на волю. Вот что пишет Степан в ответ на полученную открытку с видами Куршской косы:

«Дважды бывал на Куршской косе, часто ходил по дюнам в Уэльсе и Испании, в Португалии не единожды приходилось работать на деревьях с видом на дюны и океан. Это было здорово, спасибо тебе».

А еще в одном из писем Степана Латыпова есть такая фраза:

«Уверен, что сейчас именно утро. Не времени дня, а новой Беларуси».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]