Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за угроз родным. Лидер «Площади перемен» Степан Латыпов прямо в суде попытался покончить с собой

01.06.2021 общество
Из-за угроз родным. Лидер «Площади перемен» Степан Латыпов прямо в суде попытался покончить с собой

Прямо в суде, который начался сегодня над лидером «Площади перемен» Степаном Латыповым, обвиняемый попытался покончить жизнь самоубийством, воткнув себе в горло ручку.

Напомним, что Степан Латыпов вел дворовой чат так называемой «Площади перемен» - самой активной дворовой части Минска, куда выступать и поддержать протестующих приезжали даже знаменитые белорусские артисты.

Степан Латыпов был задержан в 15 сентября 2020 года по обвинению в подготовке массового отравления сотрудников милиции. По телевидению показали различные химикаты и красочно рассказывали о том, как Латыпов готовил для милиционеров отравляющие вещества. Потом оказалось, что все это ложь. Латыпов просто занимался торговлей средств защиты растений, и теми веществами, которые у него нашли, в принципе нельзя было никого отравить. Поэтому вместо перевоначальных обвинений для него быстро состряпали новые. Теперь об массовом отравлении милиционеров не вспоминают даже государственные пропагандисты.

В суд Степана Латыпова отправили по обвинению по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч.ч.1,2 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях); ч.2 ст.363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка); ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Правозащитники отмечают. что на суде Латыпов находится с отеками на лице, синяком под глазами, на левой руке из-под рубашки виден бинт. Кроме того, было видно, что он хромал. Суд, правда, это обстоятельство не удивило. 

Процесс начался с оглашения обвинения и допроса пострадавших – трех сотрудников милиции. После перерыва, Степан Латыпов попытался покончить с собой. Он встал на скамейку в клетке, чтобы не дотянулись конвоиры, и вставил себе в горло ручку, сказав перед этим:

«Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была — 51 день. Так что ты готовься»».

Из зала всех удалили, а пострадавшему вызвали скорую помощь. Очевидцы говорят, что после того, как обвиняемый воткнул себе ручку в горло, он посинел.

Отец Степана Латыпова рассказал правозащитниками, что сына с 11 апреля содержали в ШИЗО с людьми с психическими особенностями.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]