Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Верховная Рада Украины готовится принять проект постановления по Беларуси

02.06.2021 политика
Верховная Рада Украины готовится принять проект постановления по Беларуси

Проект постановления может быть вынесен на рассмотрение Рады уже завтра.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рекомендовал парламенту принять в целом проект постановления №5597 относительно инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryinair в Минске (Беларусь). Об этом 2 июня сообщил "Интерфакс-Украина" глава профильного комитета, нардеп от "Слуги народа" Александр Мережко.

"Комитет поддержал проект постановления №5597 и рекомендовал парламенту принять его в целом", – отметил Мережко.

По словам нардепа, документ будет вынесен на рассмотрение Рады "возможно, даже завтра".

Проект постановления №5597 зарегистрирован в Раде 2 июня. Его инициировали три нардепа от Слуги народа" – Мережко, Святослав Юраш и Марина Бардина.

Он наработан в связи с необходимостью подбора юридически корректных формулировок, эффективно выражающих официальную позицию, подчеркнул Мережко.

Кроме проекта постановления №5597 25 мая в Раде зарегистрирован документ под номером №5560 – о заявлении к ООН, Еврокомиссии, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, правительств и парламентов стран мира "о признании режима Лукашенко в Беларуси таким, что угрожает международной безопасности". Его соавторами являются 29 народных депутатов из фракций "Европейская солидарность", "Голос", "Слуга народа" и группы "За майбутнє". Как отмечается на сайте украинского парламента, проект постановления находится на рассмотрении комитета Рады.

Замглавы "Слуги народа" Александр Корниенко сообщал журналистам в среду, что около 200 депутатов фракции поддержат постановление по Беларуси, его цитирует "Интерфакс-Украина".

Корниенко подчеркнул, что Украина должна политически реагировать "на проявления международного авиационного терроризма и вопросы, которые идут вразрез с соблюдением прав человека и правосудия". О вмешательстве Украины в политику другого государства речь не идет, уточнил нардеп.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]