Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Служба охраны госграницы Литвы: Белорусские пограничники скрывают следы нелегальной миграции

03.06.2021 общество
Служба охраны госграницы Литвы: Белорусские пограничники скрывают следы нелегальной миграции

По сравнению с прошлым годом в два раза выросли масштабы нелегальной миграции из Беларуси в Литву. Этому способствуют и белорусские пограничники. Такие действия коллег Служба охраны госграницы сняла на видео.

Эту проблему 31 мая обсуждали на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне. Глава СОГГ Рустам Любаев отметил, что общение с белорусскими коллегами - дело непростое.

"Если 21 числа у нас еще были какие-то надежды на установку рабочих контактов, то сейчас после всех политических событий мы видим, что нам не удастся это сделать», – рассказал Любаев, пишет delfi.lt.

По его словам, белорусские пограничники не реагируют на инциденты – когда им предъявляют веские доказательства и аргументы в связи с нарушением границы, они не признают факт нарушения, постоянно требуют предъявить дополнительные доказательства, а когда это делается, отказываются признавать факт.
 

Любаев показал членам комитета видео, на котором зафиксировано, как белорусские пограничники пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы. СОГГ поделилось этим видео и с Delfi.

"Там, где была задержана группа нелегальных мигрантов, вскоре после нарушения показались белорусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы. Когда уполномоченное лицо сообщило о нарушении и попросило приехать, чтобы зафиксировать этот факт, белорусские коллеги отказались это делать и не признали факт незаконного пересечения границы", – сказал Любаев.

Он отметил, что больше всего нарушений фиксируют в районе Девянишкской петли.

"Всего на данный момент задержали 52 граждан Ирака и 20 граждан Ирана. А также граждан Сирии и Турции", – заметил Любаев. Немало нарушений фиксируют и на территории Тверечской заставы. Там задержан 41 гражданин Ирака.

Любаев заметил, что похожие данные фиксирует и Польша, Латвия пока с такими проблемами не сталкивается.

 


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]