Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снова скандал: Литва вручила ноту представителю посольства Беларуси

04.06.2021 политика
Снова скандал: Литва вручила ноту представителю посольства Беларуси

Министерство иностранных дел Литвы обвинило Беларусь в нарушении положений Венской конвенции.

Сообщается, что на пограничном переходе Мядининкай-Каменный лог белорусские пограничники вопреки положениям Венской конвенции потребовали сорвать дипломатические печати и открыть автомобиль дипкурьеров. Однако литовские курьеры не согласились с незаконным требованием, после чего их автомобиль был вынужден вернуться в Литву.

«Задержание на государственной границе автомобиля с дипломатической почтой является серьезным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Беларусь еще раз продемонстрировала, что для этого государства больше не существует правил цивилизованного мира», — цитируется на сайте МИД Литвы заявление министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.

После инцидента в МИД Литвы был срочно вызван представитель белорусского посольства, которому вручили ноту протеста в связи с нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Отметим, что буквально в конце мая между странами уже случился скандал: 28 мая представитель посольства Беларуси в Литве был вызван в МИД. Ему вручили ноту, согласно которой два сотрудника посольства объявлены нежелательными лицами в Литве «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Их обязали покинуть страну в течение семи дней.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]