Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Погоняйло: Запад понял, что Лукашенко нужно остановить

06.06.2021 политика
Гарри Погоняйло: Запад понял, что Лукашенко нужно остановить

Жесткие экономические санкции приведут к изменениям в Беларуси.

Об этом в интервью сайту Charter97 заявил председатель юридической комиссии РП ОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Гарри Погоняйло.

– Лукашенко использовал военную авиацию, чтобы заставить гражданский самолет Ryanair приземлиться в Минском аэропорту. Международное сообщество назвало эти действия «актом государственного терроризма» и «воздушным пиратством». Каким должно быть адекватное наказание для режима?

 

– Наказания уже избрано европейскими правительствами. Санкции объявлены и применяются. Воздушное пространство перекрыто для нормального осуществления авиарейсов стран Европейского союза, а также некоторых других стран. Это и есть серьезное само по себе не только предупреждение, но и экономическое давление для того, чтобы подобные случаи исключить, заодно показать решимость ряда европейских стран. 

Через Беларусь проходит очень много воздушных коридоров и, естественно, в соответствии с международным законодательством она должна была обеспечить безопасность рейса своими диспетчерскими службами через воздушное пространство, но она в нарушении всех договоренностей решила вот таким образом приземлить самолет, организовав опасность террористического характера, якобы в самолете заложена бомба, которая должна была взорваться над Вильнюсом. Понятно, что это было сделано топорно, шито белыми нитками.

Исследование впереди, но первые оценки уже сделаны при помощи спецслужб, которые отслеживают полеты и отвечают за безопасность пассажиров на бортах самолетов. Факт установлен и, по существу, признается и правительством Беларуси, поэтому и последовали санкции за грубейшие нарушения международного порядка, правил обеспечения безопасности полетов гражданских самолетов, а также самих граждан. По крайней мере, у меня нет возражений против оценок и тех действий, которые были приняты в обеспечение нормального поведения нарушителя.

– Страны ЕС готовят четвертый пакет санкций, который предусматривает запрет на экспорт белорусских нефтепродуктов, калийных удобрений и финансовые меры. По оценкам экспертов это составляет до 1/3 валютной выручки бюджета. Почему важно отрезать режим от источников финансирования?

 

– Вопрос, наверное, не в этой плоскости должен быть задан и не так я на него хотел бы ответить. Речь идет о грубейших нарушениях прав человека. Прежде всего о таких, как незаконные систематические задержания, лишения свободы, пытки, казни без суда. Мы знаем об убийствах мирных протестующих. Ряд других серьезнейших нарушений по политическим мотивам, которые происходили и происходят в Беларуси. Этими преступными проявлениями затронуты тысячи наших граждан. Несмотря на всевозможные увещевания международного сообщества, которое призывает бороться за установленный порядок в области соблюдения прав человека.

Мы являемся не только членами ООН, этого огромного планетарного органа, но и подписали договоры в области прав человека, взяли на себя обязанность обеспечивать и гарантировать эти права, и правительство грубейшим образом их нарушает. Причем некоторые из этих нарушений оцениваются как преступления против человечности. Конечно же, были соответствующие резолюции, осуждающие такое поведение правительства, а также предупреждения о необходимости исправить положение. Например, первоначальные санкции, которые затрагивали конкретных чиновников, вовлеченных в совершение подобных фактов, но правительство не реагирует, продолжает ту же практику.

На государствах и правительствах лежит ответственность за соблюдение порядка в области прав человека. Это забота всего мирового сообщества. Оно не может допустить, чтобы где-то в какой-то стране правительство игнорирует установленные нормы, которые страны достигли, подписали и ратифицировали в международных договорах. Они взяли на себя гарантии по соблюдению и обеспечению граждан этими правами, закрепил их в национальных законодательных актах. Но вдруг кто-то проявляет абсолютно неприемлемые и не допустимые факты геноцида, убийств собственных людей, незаконное лишение свободы, подавление мирных акций с применением непропорциональной силы, с помощью оружия.

Тысячи людей оказались в местах лишения свободы в Беларуси за проявление своей гражданской позиции, за мирные протесты, за требование честных и справедливы выборов. Поэтому рассуждения, что это наше внутреннее дело, борьба с какой-то чуть ли не контрреволюцией, заговором международного империализма, гибридными войнами, не могут быть оправданными. Это не внутренне дело Республики Беларусь, а по существу всех демократических государств, которые объединены в организацию ООН, они призваны соблюдать тот порядок, который установлен.

Здесь для всех должно быть понятно, что у того же мирового сообщества, кроме увещеваний, воспитательных мер, уговоров, существует большой набор инструментов, как дипломатического, морального, экономического характера и даже военного. Мы помним, что происходило в ряде стран, когда правительства совершали преступления против человечности. Мы помним про события в Югославии, Чаде, в ряде других африканских, арабских и латиноамериканских странах, где подавлялись таким же ужасным образом права человека. Конечно же, реакция мирового сообщества была жестко продемонстрирована как в этих странах, так и то, что мы наблюдаем в настоящее время в Республике Беларусь. 

 

Обратите внимание, санкции ведь начинались с осуждений и таких, как я говорю, моральных санкций на свободу передвижения в страны ЕС, то есть не въезд отдельных чиновников, повинных в нарушениях прав человека пост выборного периода начиная с 9 августа прошлого года. Сначала их было чуть больше 40, затем этот список увеличился, тем не менее преступления продолжались и вводились все новые и новые так называемые пакеты секций. Сегодня мы говорим о четвертом пакете санкций и готовится пятый пакет. В конце концов, западные страны дошли до применения так называемых секторальных санкций.

 

Вопрос экономических санкций наиболее тяжелый. Я надеюсь, что это отрезвит наших правителей.

 

– Против Лукашенко рассматривается уже несколько исков о преступлениях против человечности? Что может дать официальное признание режима преступным и террористическим? Насколько поможет в этом деле резонанс с самолетом?

 

– Cам инцидент с самолетом лишь показал глубину пренебрежения международными правилами поведения, которые готовы продемонстрировать правительство Беларуси и лично Лукашенко. Это окончательно привело правительства западных стран, Совет Европы, Европейский Союза, да и страны ОБСЕ и ООН к тому, что пора жестко остановить эту практику, иначе будет беда в центре Европы. Конечно, доводить дело до применения военной силы никому не хочется, когда за плечами есть брат с «атомной дубинкой», но экономические санкции вполне отрезвляющие инструменты, которыми можно воздействовать в данной ситуации. Они будут применяться, расширяться и углубляться. Все это будет способствовать тому, чтобы наш внутренней конфликт был все-таки решен мирными средствами, переговорами, назначением новых демократических и открытых выборов, которые приведут к смене режима. Этого добивается как наша национальная оппозиция, так и международное сообщество.

В этом плане я могу только поддержать то, что намечено и проводится международными органами, организациями и правительствами в отношении Беларуси с тем, чтобы остановить произвол, насилие, пытки, незаконные удержания в тюрьмах. Никогда в послевоенной истории Беларуси такого всплеска насилия не было. Ни в одной постсоветской стране по существу такого мы не наблюдали. Да, есть тиранические деспотии в ряде среднеазиатских странах с серьезными нарушениями прав человека, есть Азербайджан, который в электоральные периоды также демонстрировал жестокость по отношению к оппозиции, когда до 300 человек и более были политзаключенными. Мы эти истории знаем, но такого, что сегодня происходит в Беларуси – наблюдаем впервые в послевоенное время.

 

– В Беларуси уже более 3 тысяч политзаключенных. В стране создана ситуация, когда многие из них могут не дождаться освобождения: достаточно вспомнить примеры Витольда Ашурко, 17-летнего Дмитрия Страховского, Степана Латыпова… Что нужно делать, чтобы спасти жизни людей?

 

– В данном случае не потому, что они не могут дождаться освобождения, а из-за того, что там, где они отбывают наказание из-за несправедливых приговоров судов, создаются крайне невыносимые условия, унижающие человеческое достоинство, возрождаются традиции сталинского ГУЛАга. Нашивают уже какие-то бирки, метят какой-то краской политзаключенных, чтобы и тюремное население к ним по-особому относилось, и администрация с особым пристрастием их наказывала, с дополнительной психологической нагрузкой, чтобы сломать человека, подавить его волю к сопротивления. Это и приводит к тому, что психика людей не выдерживает, кто-то кончает жизнь самоубийством, а кто-то в результате полученных побоев умирает, потому что люди туда приходит с разным здоровьем, но это никого не интересует. Есть ли хронические заболевания у человека, как он в принципе там себя чувствует, нуждается ли в медицинской помощи. Ведь многие без оказания своевременной медицинской помощи просто не смогут там долго находиться, они умрут от хронических заболеваний, полученных травм, жестокого обращения.

Что в этих условиях можно делать? Необходимо каждый случай предавать широкой огласке, нужно бороться с такого рода преступлениями в тюрьмах, необходима реакция международного сообщества на каждый факт таких умышленных по существу убийств. Лишение свободы не значит лишение человеческого достоинства. Такое поведение администрации то же само по себе является преступлением, но я думаю, что этот период будет недолгий. В 21 веке вакханалия такого рода должна быть прекращена. Виновные должны быть наказаны, а невиновные должны быть освобождены из тюрем. Это обязательно случится под давлением нашего народа, который не хочет жить в условиях оккупации и будет бороться за свою свободу. Надеюсь, этому будет способствовать человеческая солидарность белорусов зарубежья, всех людей доброй воли, в том числе с помощью западных правительств в результате применения жестких экономических санкций, которые приведут к изменению политической ситуации в стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]