Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стоит ли Лукашенко опасаться подвоха от Путина?

06.06.2021 политика
Стоит ли Лукашенко опасаться подвоха от Путина?

Глава Кремля сделал неожиданное заявление по Беларуси.

Александр Лукашенко продолжает посылать России сигналы, что он сражается против Запада не только за свои, но и за ее интересы. Понятно, что при этом Минск рассчитывает на максимальную поддержку от восточного союзника. Но Владимир Путин рядом неожиданных заявлений в Петербурге, по сути, аккуратно дистанцировался от проблем, в которых увяз белорусский режим. Что за этим стоит? Об этом пишет для сайта naviny.by аналитик Александр Класковский.

«Вы видите, что пошел огромный накат. Накат на Россию, но через нас не перепрыгнешь. А Украиной мы не можем стать. Мы не можем воевать против России, русских людей. Это наши люди», — так объяснял Лукашенко международную обстановку работникам микашевичского «Гранита» 4 июня.

Понятно, что это был месседж и Москве: мы тут на переднем крае противостояния с Западом, нужно поддержать, это в ваших же интересах.

Риторика российского президента в Петербурге вряд ли сильно согрела Минск

Причины внутриполитического кризиса, разразившегося после президентских выборов 2020 года, белорусское руководство с самого начала рисует исключительно в том духе, что это инспирировали западные враги. Лукашенко тонко чувствует, на каких струнах российского общества и руководства можно играть.

Да, у Кремля свои счеты с Западом. Но хотя Россия тоже под санкциями, у Владимира Путина остаются возможности вести достаточно тонкую игру на мировой арене, в отличие от белорусского союзника, который оказывается во все большей изоляции.

Во-первых, с ядерной державой воленс-ноленс считаются. Во-вторых, таких массовых репрессий, такой безжалостной зачистки политической альтернативы и гражданского общества в России все же нет. Короче, Путин может позволить себе некую респектабельность на фоне того, что творят белорусские власти.

На Петербургском экономическом форуме 4 июня российский президент заявил: «В той же Белоруссии много проблем внутренних. Мы хотим занимать нейтральную на самом деле позицию. Это все дело белорусского народа». И еще сказал о белорусской ситуации, что «там истина всегда, как обычно, где-то там посередине находится».

Не стал он особо выгораживать союзника и в истории с посадкой самолета Ryanair в Минске: «…Не хочу давать оценок тому, что произошло с этим самолетом. Если по-честному, я этого не знаю».

Правда, Путин повторил тезис, который уже фигурировал на его недавней встрече с Лукашенко в Сочи: «Но я просто в этой связи хочу припомнить, что и самолет одного из лидеров государств был посажен принудительно, Эво Моралеса…»

Короче, мол, у Запада тоже рыльце в пушку, сами насильно сажали самолеты. Это один из ходовых приемов российской пропаганды: отбривать западников по принципу «чья бы корова мычала».

Однако де-факто этот пассаж Путина дезавуирует версию белорусских властей, что оппозиционера Романа Протасевича задержали в аэропорту по чистой случайности, а так вообще-то спасали Европу от «бомбы ХАМАСа».

Почему Кремль решил поиграть в нейтральность?

Стоит напомнить, что Путин сразу поздравил Лукашенко с победой на выборах 9 августа 2020 года, при том что значительная часть белорусов сочла их итоги сфальсифицированными, многие вышли на протесты. Потом российский президент пообещал при необходимости поддержать Лукашенко и своими силовиками. Так что никакой нейтральностью и не пахло.

А теперь вот пожалуйста: хотим занимать нейтральную позицию, истина в белорусском кризисе где-то посередине (то есть между Лукашенко и Светланой Тихановской, получается?). Пожалуй, такая отстраненность кремлевского друга — немножко не то, что лило бы бальзам на душу белорусского вождя.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]