Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дальнобойщик из Лиды после «звонка из банка» лишился почти двух тысяч евро

07.06.2021 общество
Дальнобойщик из Лиды после «звонка из банка» лишился почти двух тысяч евро

Карт-счет у мужчины был открыт в литовском банке.

Казалось бы, чуть ли не ежедневно появляются новости про мошенничество в сети, и пора бы сделать выводы. И тем не менее, в этот раз 34-летний лидчанин, работающий водителем в литовском автопредприятии, попался-таки на уловки злоумышленников.

Дальнобойщик из Лиды после «звонка из банка» лишился почти двух тысяч евро

Карт-счет у мужчины был открыт в литовском банке. Когда ему позвонили на «Вайбер» с литовского номера и обратились по имени-отчеству, разговор он принял за чистую монету, пишет «Лидская газета».

Сначала с ним разговаривала девушка, представившаяся сотрудником сервисного центра банка. Она сказала, что в связи с участившимися случаями банковского мошенничества для недопущения хищения с его расчетного счета денег, нужно установить защитную банковскую программу. Поверив ей, фактически под диктовку, лидчанин выполнил ряд действий в своем интернет-банкинге и установил программу, на самом деле имеющую функцию демонстрации экрана.

После этого, в течение 20 минут, потерпевшему стали приходить сообщения о списании с карт-счета денежных средств. Всего наш соотечественник лишился 1847,5 евро.

Увидев данные списания, мужчина понял, что его обманули, и тогда сам позвонил на литовский номер и сказал, что будет обращаться в полицию. Ответившая ему девушка сообщила, что идет обновление программы и в течение 10-15 минут деньги вернутся на карт-счет.

Деньги, разумеется, не вернулись. Причем по прошествии указанного времени лидчанину еще раз звонили и также просили не волноваться, а немного подождать, мол, деньги вернутся.

– В таких схемах злоумышленники просят скачать якобы банковское приложение для защиты от несанкционированных операций, однако данные такого приложения имеют функцию демонстрации экрана мобильного устройства, – рассказывает оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Лидского РОВД. – После получения изображения экрана мобильного устройства злоумышленники с использованием методов социальной инженерии просят ввести данные банковской платежной карты на мобильном устройстве потерпевшего или же зайти в профиль личного кабинета «М-банкинга» для получения идентификационного номера паспорта и иных сведений. В дальнейшем злоумышленникам остается получить на мобильное устройство с включенной демонстрацией экрана коды 3D Secure или же SMS-коды для восстановления доступа или регистрации нового личного кабинета банкинга.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]