Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГК предупреждает. За выплату зарплаты в конвертах будет наступает уголовная ответственность

КГК предупреждает. За выплату зарплаты в конвертах будет наступает уголовная ответственность

С 19 июня 2021 года в Беларуси начнет наступать уголовная ответственность за выплату зарплаты в конвертах.

Как сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля, законом от 26 мая №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 243/1 Уголовного кодекса) и уклонение от уплаты страховых взносов (статья 243/3 Уголовного кодекса).

Введение этих статей было инициировано КГК и «обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением».

Согласно закону, уголовная ответственность предусмотрена за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов – 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно).

Напомним, что в конце 2020 года бывший министр культуры Павел Латушко признался, что будучи министром, получал зарплату в конвертах, причем, в евро. По словам Латушко, такие выплаты в конвертах осуществляются и по сей день. Их получают все руководители министерств и ведомств Беларуси. Однако по данному сообщению КГК почему-то даже проверку не начал.


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]