Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сотни белорусов второй год не могут вернуть деньги за билеты на «Би-2»

09.06.2021 общество
Сотни белорусов второй год не могут вернуть деньги за билеты на «Би-2»

Организаторы не отвечают.

В эту субботу, 12 июня, на стадионе «Динамо» в Минске должен был состояться концерт группы «Би-2» — тот самый, который не отыграли еще в прошлом году. Но на этой неделе выступления не будет: его в который раз перенесли. На какую дату? Неизвестно. Некоторые зрители хотят сдать билеты, и по закону им обязаны вернуть деньги. Однако все никак не получается. Люди писали письма организаторам, билетным операторам, в милицию и даже Минкульт. И тишина…

В редакцию onliner.by написал Вадим, который рассказал о том, что он и еще более полутора сотен человек не могут вернуть деньги за билеты на несостоявшийся концерт группы «Би-2».

— Продажа билетов началась два года назад, в июле 2019-го. Изначально группа «Би-2» должна была выступать на стадионе «Динамо» 6 июня с шоу NewBest, но из-за пандемии концерт перенесли на 12 сентября. Однако по известным всем причинам концерт не состоялся. Тогда артисты объявили о переносе концерта на 12 июня 2021 года. Не так давно, кстати, и этот концерт перенесли, — говорит Вадим.

В марте он купил четыре билета через Kvitki.by, отдал около 160 рублей. Хотел бы вернуть эти деньги и обратился с электронным сообщением к билетному оператору. Но получил ответ: решать вопрос с организатором.

— У меня была похожая ситуация, когда я не мог попасть на концерт Макса Барских, — продолжает минчанин. — Тогда я тоже писал «квиткам» — спрашивал, можно ли сдать билеты и вернуть деньги. Все решилось буквально за один день. А в данном случае — никак.

Мне написали, что все претензии — к организаторам. Изначально концерт организовывало ООО «ИНГ-Консалт», потом и до сих пор — ООО «Джет Фэст» (они же отвечали за фестиваль «Рок за Бобров» в 2019 году). Так вот, организатор не берет трубку. Написал на электронную почту — получил автоматическое сообщение.

В сообщении говорится, что желающие вернуть денежные средства смогут обратиться на онлайн-платформу для приема заявок, которую вот-вот создадут (но никак создать не могут). По словам Вадима, некоторые люди не могут вернуть свои деньги второй год.

В Viber существует группа, в которой более 300 человек объединили силы, чтобы вернуть деньги за билеты. Они обращались с заявлением в милицию, но там нарушений не нашли: «В ходе проведения проверки фактов совершения в отношении вас противоправных действий выявлено не было».

Обращались и в Министерство культуры. Там ответили: организатор обязан вернуть деньги за билеты согласно подпункту 6.2 пункта 6 и пункту 7 статьи 217 Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Но сам Минкульт не является организатором концерта и не уполномочен взыскивать невыплаченные средства с организатора.

Также в ответе Минкульта говорится, что обращение было направлено в адрес Мингорисполкома, «в чьем ведении находится выдача гастрольных удостоверений на организацию культурно-зрелищных мероприятий в Минске». Письмо датируется февралем 2021 года. В июне 2021-го проблема так и не решилась. Еще говорится, что организатора могут наказать: больше не выдавать ему гастрольные удостоверения на организацию культурно-зрелищных мероприятий в Минске.

«Телефон организаторов выключен, почта присылает автоматический ответ»

На нашем форуме нашлась ветка с названием, которое говорит само за себя: «Концерт „Би-2“. Возврат билетов». Там десятки сообщений первые из которых датированы августом прошлого года. Сейчас люди готовы присоединиться к коллективному иску.

«Писал письмо в ООО „Джет Фэст“ с уведомлением (заявление на возврат средств, копии билетов и чека оплаты) на адрес ул. Тимирязева, 67-390. Вернули письмо назад, так как такого адреса не существует. Или трубку не берут, или автоответчик. Вчера объехал все три адреса, которые нашел в интернетах по данной организации, включая и Тимирязева, — везде их нет. Что делать, куда обращаться?»

«Телефон организаторов выключен, почта присылает автоматический ответ».

«Та же история, приобретал билеты на Ticketpro, пытался оформить возврат еще с августа, те же номера, тот же имейл. По почте в итоге от организаторов пришло письмо, что концерт перенесен, но в ближайшее время будет создана онлайн-платформа по возврату билетов. До сих пор никакой платформы найти не удалось :)

А Ticketpro уже даже на автоответчиках своих сделал запись, что по поводу возврата билетов на „Би-2“ обращайтесь к организаторам».

«Также на протяжении нескольких месяцев пытаюсь связаться с организаторами — результата нет, как и онлайн-платформы по возврату билетов, о которой говорится в автоматическом сообщении».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]