Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

София Сапега прислала матери первые письма из СИЗО КГБ. Что пишет девушка

09.06.2021 общество
София Сапега прислала матери первые письма из СИЗО КГБ. Что пишет девушка

Задержанная в Минске россиянка София Сапега прислала родителями два письма из изолятора. Девушка просит не винить в случившемся Романа Протасевича, рассказывает о своей жизни в СИЗО и о вещем сне Протасевича. С разрешения матери Сапеги Анны Дудич русская служба ВВС опубликовала фрагменты писем.

Письма были написаны Софией 1 и 3 июня.

«Об этом очень горько думать»

Сапега пишет, что ее единственный страх – отстать от жизни, «она ведь такая нестатичная».

«Боюсь выйти никем и абсолютно ненужной обществу. Страшно, что так и не защитила диссертацию», - пишет София.

Она рассказывает, что пишет письмо 3 июня, а в этот день утром она должна была защищать магистерскую диссертацию, вечером – идти с Романом в ресторан, «пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить».

«Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу. Мне не хотелось об этом писать, но поделиться мне не с кем и я не удержалась. Простите», - делится София Сапега.

О вещем сне

«Я никогда не верила в вещие сны и прочее. Но… в ночь перед вылетом из Афин Роме приснился сон, что мы приземляемся в Минске», - говорит задержанная.

Она отмечает, что ранее никогда не верила в вещие сны, и «жаль только, что это был один из них».

«Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью», - пишет София родителям.

Она надеется, что пройдет этот путь достойно, хоть и будет нелегко.

О жизни в СИЗО КГБ

София Сапега говорит, что получила первые два письма от семьи. Тогда она впервые заплакала в СИЗО. Девушка отмечает, что на всю жизнь запомнит каждую строчку и каждое слово из того письма.

«Что касается меня, то я держусь, очень много читаю, постоянно читаю. Только что дочитала «Тревожное счастье» Ивана Шамякина. 600 стр. за три дня. Приседаю сто раз утром, сначала пресс и прочее. Пишу дневник. Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь», - делится задержанная.

Время она определяет по колоколам. Поскольку часов у нее нет, а колокола за окном каждый час пробивают равное точному времени количество раз.

Сапега не видела себя в зеркале с 25 мая, поэтому состояние кожи определяет руками.

«Хочу сказать, вернее написать, что я не сдаюсь. Я держусь. Начала улыбаться. Впервые в жизни радуюсь таким мелочам, как пению птиц, солнышку, интересной книге. Действительно радуюсь. Не обращаю внимание на некоторые мелочи. Даже отросшие ногти, брови и т.д. меня не смущают больше :)», - рассказывает родителям София.

Она добавляет, что к ней регулярно приходит врач («приятный человек»), который выписал ей успокоительные и «колет глюкозу для аппетита».

«Я кушаю, хорошо кушаю, честно! Ваши сладости и прочее улетают достаточно быстро :)», - говорится в письме.

Сапеге очень приятно, что ей звонят и пишут друзья из университета.

«Передайте им, пожалуйста, большой привет, скажите, что я очень это ценю. Я горжусь, что у меня есть такие люди, как они! Передайте им это!», - просит у родителей София.

«По слухам и вашим письмам (новостей здесь у меня нет), я понимаю, что стала немного известной. Никогда бы не подумала, что такое произойдет. Тем более со мной. Это тоже льстит. Как и говорила, пусть мне пишут письма», - резюмировала задержанная.

История Софии Сапеги

23 мая борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании.

Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Беларуси экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, он был задержан белорусскими правоохранителями.

По прилету в Вильнюс, на бору не оказалось шестерых человек (Протасевича и его девушки Софии Сапеги, она также задержана, и еще четверых россиян).

Представитель посольства России в Беларуси встретился с задержанной. По итогам встречи он сообщил, что София чувствует себя нормально, никаких жалоб на некорректное обращение с ней не высказала.

Сотрудник посольства подчеркнул, что российское посольство предпринимает все действия по поддержке Сапеги.

Позже российский посол в Беларуси Евгений Лукьянов рассказал, что Россия не оказывает никакого давления на белорусские власти в связи с задержанием в Минске Софии Сапеги и проводимыми следственными действиями. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]