Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплаты бюджетников за май индексироваться не будут

Зарплаты бюджетников за май индексироваться не будут

При этом в стране зафиксировали рекордную за последние пять лет инфляцию.

Минимальную зарплату, а также майские зарплаты бюджетников, привязанные к базовой величине и базовой ставке, индексировать не будут, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве ссылаются на закон об индексации. Согласно нему, пересчет зарплат производится, если с момента предыдущей индексации инфляция превысила порог в 5%.

Последний раз зарплаты бюджетников пересматривали в январе 2021 года. Тогда были повышены базовая величина и базовая ставка. При этом "индекс потребительских цен за май 2021 года не превысил пятипроцентного порога к январю". Цифру ведомство не называет, но до 5% там не хватило скорее всего совсем немного. Согласно свежим данным Минстата, цены с декабря по май выросли на 5,2%. При этом с декабря по январь они изменились на 0,67%.

В минтруда также напомнили о возможности единовременного пересмотра размеров оплаты труда, пособий и стипендий. Закон это предусматривает. Но недавно был повышен прожиточный минимума, поэтому эти денежные доходы также "индексации за май 2021 года не подлежат".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]