Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что произойдет, если режим Лукашенко отключат от SWIFT

13.06.2021 политика
Что произойдет, если режим Лукашенко отключат от SWIFT

С такой инициативой выступает Европарламент.

Экономист и аналитик Вячеслав Ярошевич заявил 11 июня, что любые экономические санкции Запада - это серьезный шаг, цитирует его интервью telegraf.by.

«Инициативы по поводу Беларуси со стороны отдельных политических институтов того же ЕС, надо очень серьезно воспринимать, потому что мы страна очень маленькая по масштабам экономики и очень сильно зависимая от внешнеторговых, внешнеэкономических связей, и в том числе, конечно, от поставок наших товаров, прежде всего, нефтехимического комплекса на тот же Запад», — заявил Ярошевич.

По его словам, отключение от SWIFT повлияет не только на крупные предприятия. В стране могут перестать работать Mastercard и Visa.

«Пока достойной альтернативы SWIFT нет, проекты есть, но с точки зрения текущей альтернативы, которая может заменить одномоментно, такой нет, это очень серьезная вещь. С учетом того, как у нас распространены международные платежные карточки ― Mastercard, Visa, они у нас почти весь рынок закрывают, даже проект Белкарт идет вместе с Mastercard, если будут затронуты и эти вещи, может быть отключение платежной инфраструктуры. И плюс репутационные издержки для Беларуси в глазах инвесторов, даже если это все ненадолго», — рассказал Вячеслав Ярошевич.

Напомним, Европарламент принял резолюцию с призывом отключить режим Лукашенко от SWIFT и ввести жесткие экономические санкции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]