Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ: в Беларуси возможна амнистия политзаключенных, уже составляются списки

15.06.2021 общество
СМИ: в Беларуси возможна амнистия политзаключенных, уже составляются списки

В Беларуси, возможно, состоится политическая амнистия. Уже началась строго секретная работа над составлением списков тех, кто может под нее попасть. Об этом сообщает «Наша Нива», ссылаясь на информированный источник.

По информации издания, один из белорусских следственных органов уже занимается составлением списков политзаключенных, которые, возможно, скоро окажутся на свободе. Работа ведется в условиях строгой секретности и регулируется выпущенным под «ДСП» (для служебного пользования) документом. 

«Составление этих списков не означает, что они будут реализованы, но приметы указывают на то, что политическая амнистия может быть объявлена», - рассказал осведомленный источник.

Отмечается, что пока не ясно, кто может попасть под амнистию, известно только о включении в список тех, кто проходил по «мелочам», например, за нанесение надписей.  

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 481 политзаключенный, а многие, кто находится в СИЗО и колониях по политическим причинам, еще не признаны таковыми. Причем в последнее «политическим» в тюрьмах и СИЗО предлагали написать покаянное письмо на имя Александра Лукашенко, что позволило бы им быстрее выйти на свободу.

Напомним, после президентских выборов в августе 2020 года и резкого увеличения количества политзаключенных в стране, мировое сообщество постоянно призывает белорусские власти отпустить людей, которые несправедливо осуждены за «выражение своих демократических устремлений, и положить конец продолжающимся репрессиям в отношении прав человека и основных свобод», однако в Беларуси об освобождениях речь не шла.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]