Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня послы 27 стран ЕС примут четвертый пакет санкций против Беларуси

16.06.2021 политика
Сегодня послы 27 стран ЕС примут четвертый пакет санкций против Беларуси

Постоянные представители 27 стран ЕС сегодня согласуют четвертый пакет санкций в отношении белорусского режима. Об этом говорится в обновленной версии повестки Комитета постоянных представителей государств (КОРЕПЕР),  передает «Интерфакс-запад».

Сегодня, 16 июня, 27 стран примут исполнительное решение и постановление Совета относительно санкций «в связи с ситуацией в Беларуси». Отмечается, что утверждение мер состоится без предварительного обсуждения.

Однако ограничения вступят в силу только после их утверждения Советом ЕС и публикации в Официальном журнале Евросоюза. Утвердить санкции Совет сможет уже 21 июня в Брюсселе во время заседания руководителей внешнеполитических ведомств. 

О санкциях

23 мая самолет Ryanair (направлявшийся из Афин в Вильнюс) на борту которого находился редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич, экстренно сел в Минске после сообщения о минировании. Протасевич  был задержан белорусскими правоохранителями.

Инцидент вызвал резкую реакцию в мире. ЕС и США  потребовали незамедлительно освободить журналиста, назвав произошедшее шокирующим и вопиющим событием. 4 июня послы ЕС приняли решение запретить посадку белорусских самолетов в аэропортах Евросоюза.

10 июня Европарламент принял резолюцию, посвященную ситуации с Ryanair, в которой призывал Совет Евросоюза расширить санкции против Беларуси, ввести секторальные санкции, которые затронут торговлю нефтью и нефтепродуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность, временно отключить Беларусь от системы SWIFT и прекратить сотрудничество с белорусскими государственными банками.

На следующий день после опубликования резолюции стало известно, что четвертый пакет санкций будет введен против 71 граждана Беларуси и 7 организаций, близких к действующей власти. Под ограничения попадут судьи, прокуроры, силовики и представители режима.

Четвертый санкционный пакет поддержали и лидеры «большой семерки», которые заявили, что сотрудничество G7 и ЕС позволит сделать новые «быстрые и решительные» санкции более эффективными.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]