Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санкции против режима в Беларуси ввела Новая Зеландия

17.06.2021 политика
Санкции против режима в Беларуси ввела Новая Зеландия

Ограничения касаются Александра Лукашенко, более чем 50 человек из его окружения и еще ряда официальных лиц: членов администрации, избирательной комиссии и представителей силовых структур.

«Новая Зеландия ясно дала понять, что действия режима Лукашенко неприемлемы, - заявила глава МИД Новой Зеландии Наная Махута. - Новая Зеландия присоединяется к нашим партнерам, чтобы предотвратить выдачу виз отдельным лицам, причастным к этим злоупотреблениям».

Власти Новой Зеландии также выразили серьезную озабоченность инцидентом с самолетом Ryanair и арестом журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.  

«Мы приветствуем начало расследования этого инцидента Международной организацией гражданской авиации», - добавила Махута.

Она сказала, что введенные ограничения не позволят лицам из санкционного списка получать визы в Новую Зеландию или транзит через территорию страны. Перечень этих людей будет постоянно пересматриваться.

Власти Новой Зеландии призвали Беларусь «провести свободные и справедливые выборы и соблюдать высокие стандарты прав человека».

О санкциях

Напомним, санкции против режима Беларуси, лично Александра Лукашенко и его окружения ввели 27 стран ЕС, а также США и другие страны. Таким образом они выразили несогласие с несправедливыми выборами, насилием и репрессиями, которые наблюдаются в стране на протяжении года - с 9 августа 2020-го.

16 июня Евросоюз согласовал четвертый пакет санкций. Послы ЕС одобрили новые ограничения в отношении 78 человек и 7 предприятий Беларуси.

Санкции вводятся в ускоренном режиме из-за ситуации с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Инцидент перерос в международный скандал. Белорусская авиакомпания "Белавиа" была вынуждена отменить полеты в 8 стран мира.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]