Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ким Чен Ын переполнил чашу терпения Китая

Ким Чен Ын переполнил чашу терпения Китая

КНДР теряет единственного торгового партнера.

Диктатор КНДР Ким Чен Ын, похоже, теряет поддержку Китая - единственного крупного торгового партнера для северокорейской экономики, где 25 миллионов человек производят в год 26 млрд долларов ВВП - одну десятую годовой выручки Apple, передает finanz.ru.

Объем внешней торговли Китая с КНДР в январе-мае 2021 года рухнул на 84%, то есть практически в 7 раз, и составил 51,59 млн долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на таможенную статистику КНР.

Закупки северокорейских товаров китайскими компаниями упали на 60% и составили ничтожные 7 млн долларов.

Поставки из Китая в КНДР обвалились на 85%, до 44,45 млн долларов.

Паралич двусторонней торговли, который начался в прошлом году, ускоряется, следует из таможенных данных.

В мае из Китая в КНДР было поставлено в 20 раз меньше товаров, чем в том же месяце прошлого года (на 2,71 млн долларов), а импорт из Северной Кореи рухнул в 6 раз (до 749 тысяч долларов).

От коммунистического соседа, который обязан Китаю своим существованием, Пекин решил отвернуться, несмотря на то, что в стране, отрезанной от мира санкциями и отсутствием интернета, резко усугубилась нехватка продовольствия.

По оценкам южнокорейской разведки, которые приводит Kyodo, из-за неурожаев прошлого года в КНДР не хватает около миллиона тонн продуктов.

Ким Чен Ын в ходе выступления на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) назвал напряженной ситуацию с обеспечением продовольствием населения.

«Из-за ущерба от прошлогоднего тайфуна не был выполнен план по выращиванию зерна», а продление введенных в республике для предотвращения распространения коронавируса карантинных мер «привело к затягиванию борьбы за обеспечение населения одеждой, питанием и жильем», сказал он.

В апреле, обращаясь к участникам конференции секретарей парткомов в Пхеньяне, Ким Чен Ын призвал быть готовыми к «трудному походу» ради улучшения жизни населения.

«Трудным походом» называют события в истории КНДР в середине 1990-х годов, когда страна столкнулась с жесточайшим экономическим кризисом и массовым голодом, который унес жизни, по некоторым данным, нескольких сотен тысяч человек.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]