Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цена на стройматериалы «улетели» в космос

21.06.2021 общество
Цена на стройматериалы «улетели» в космос

Ждем появления заброшенных коттеджных поселков?

Этот сезон совершенно точно запомнится всем, кому не повезло вписаться в стройку в 2020-м. По сравнению с прошлым годом цены на некоторые позиции, так необходимые при возведении дома, выросли в два, а то и в три раза. И не факт, что на этом все остановится, пишет «Онлайнер».

Те, кто имел возможность, но не решился заранее прикупить пиломатериалы, металлические изделия и утеплитель, теперь кусают локти: не раз переписанные с конца зимы продавцами ценники больно ранят душу и кошелек. О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу. Благо блоки и смеси еще более-менее держат себя в руках, но ведь не факт, что и они через неделю-другую не «распустятся». Разбираемся, почему взлетели цены и ждать ли из-за этого волну долгостроев и «консерв» на перепродажу?

«Дом построить успели, а вот гараж получается „золотым“»

Строительство своего дома — забава, занимающая, как правило, несколько лет. Тяжелых, беспокойных, но все же пронизанных оптимизмом — когда-нибудь процесс закончится и можно будет переехать. С нынешним подорожанием практически всех стройматериалов, рушащим планы и сметы, для очень многих благословенный момент явно отодвинется на неопределенный срок.

Чтобы продемонстрировать, о чем идет речь, приведем несколько фото, сделанных читателем. «Наглядное повышение цен на OSB-плиту в сети „Ома“. С апреля по июнь плюс 150%», — написал Александр. Впечатляет? Безусловно. А ведь некоторые еще помнят, когда плиту можно было взять по 23 рубля и даже по 17! И ведь подобную динамику показал не только OSB.

— Мы с мужем уже третий год строим свой дом, — рассказывает Ольга, живущая в Жодино. — Он одноэтажный, на 120 «квадратов» полезной площади. Стены выведены из газосиликата, фундамент — свайно-ростверковый. Бóльшую часть работ делаем сами, специалистов нанимали разве что проложить канализацию и сделать отопление. И какое же счастье, что мы уже на заключительном этапе. Если бы попали на нынешние цены, то не представляю, когда бы закончили стройку и смогли переселиться.

Строительный бюджет семьи складывается из $16 000 кредита (в белорусских рублях), $10 000 материнского капитала и собственных средств. В целом пара, потратив $35 000 по курсу, подошла к тому этапу, когда надо штукатурить и шпаклевать стены.

— Смеси особо не подорожали: если продавцы и накинули что, то это не так чувствуется, поскольку изначально мешок стоит 5—7 рублей. В целом же мы, можно сказать, успели вскочить в последний вагон: по возможности все покупали заранее, особенно «усилились» в прошлом году. Знакомые не понимали, зачем мы это делаем, а я как чувствовала — брала все, что понадобится в будущем, — добавляет собеседница.

— Причем тревожный звоночек прозвучал еще в конце прошлого года, когда мы начали искать камин: объездили весь Минск и еле нашли фирму, которая была готов продать нужную нам модель за безнал (с учетом того, что деньги будут переведены в течение месяца). Скорее всего, продавцы знали о грядущем повышении цен и не хотели связываться, чтобы не потерять деньги.

С террасной доской была примерно такая же история — «зажимали» еще с прошлой осени: «Нет, не будет, не привезем». Мы еще удивлялись: как так может быть, что в Беларуси, где столько лесов, проблема с древесиной? — вспоминает девушка.

Официально: более 30 тыс. куб. м пиломатериалов хвойных пород на общую сумму $8,8 млн реализованы на рынок КНР по итогам крупнейших за все время проведения специальных экспортных торгов на площадке БУТБ.

В этом году, закончив дом, пара планировала построить гараж — отраду для супруга. Но, по всей видимости, мечту придется отложить.

— Сильно подорожали практически все «компоненты». Если раньше 20 кубов песка можно было купить за 120—130 рублей, то теперь смело прибавляй к этому ценнику еще 100 (за 180 можно взять по большому блату через знакомых знакомых). Пиломатериалы? Вместо 200 рублей за нестроганую доску готовь 480 и выше. Блоки, из которых мы рассчитывали строить, стали стоить 110 рублей за куб вместо 70. Арматура тоже взлетела в цене. Если все сложить, то гараж получится «золотым».

Уже даже и о заборе как-то не заикаемся: не купили металлопрофиль заранее и теперь вряд ли потянем. Соседи тоже в расстроенных чувствах: некоторые берегли кредитные деньги, строились за свои, а теперь понимают, что купить на банковские средства можно гораздо меньше, чем год назад, — заключает Ольга.

И если жодинцы еще успели построить и практически отремонтировать дом (без гаража жить можно), то Михаилу повезло меньше: «Как чувствовал — хотел купить древесину для внутренней отделки дома еще прошлой осенью. Но мои строители отговорили: мол, зачем это делать, чего ей тут лежать (хотя место для хранения есть), придет время — купим. И вот время пришло, а цены выросли в несколько раз. Теперь приходится переплачивать и еще искать нормальный материал».

«Клиентов нет по три-четыре дня, договоры срываются»

Подорожание больно ударило не только по частным застройщикам, но и по тем, кто продает каркасники под ключ. Вот что рассказывает один из белорусских производителей популярных моделей домов:

— Цены выросли очень сильно. Если раньше мы могли предложить неплохой дачный вариант за 28 000, то теперь такой дом стал стоить 42 000. Что уже говорить о каркасниках для круглогодичного проживания. Понятно, что люди реагируют очень негативно. Вот представьте: человек экономил, отказывал себе во всем, копил, вроде наконец насобирал необходимую сумму, приходит заключать договор, а цена уже совершенная другая. И разница существенная, не 100—200 рублей.

Из-за повышения цен у нас сорвалось немало предварительных договоренностей. Люди просто отказываются, понимая, что не потянут такие суммы. Некоторые заказчики заняли выжидательную позицию — хотят посмотреть, что будет. Кто-то ищет альтернативу, переключается на другие стройматериалы. «Попали» в том числе и многодетные семьи, которые строятся за субсидию. Если раньше, имея 81 000 помощи от государства, они могли рассчитывать на дом площадью 115—120 «квадратов», в котором хватит места для всех, то сейчас на эти же деньги можно построить максимум 90 метров. Подорожание — это больно как для клиентов, так и для нас.

Поток людей, желающих строиться, уменьшился в 5—10 раз. И это в разгар сезона! «Коронавирусный» 2020-й (который мы считали плохим) был «аншлаговым» по сравнению с нынешним. Случается, что по 3—4 дня нет клиентов.

Уже можно сказать, что этот сезон — абсолютно провальный.

Специалист отмечает: непросто обстоят дела и с закупкой пиломатериалов. Запасы на складах вымываются, а поставщики предупреждают, что на бирже цены только растут, при этом объемы леса сокращаются. Сейчас уже не приходится перебирать: это возьму, а это — нет. Если появляется древесина необходимого качества, отрываешь с руками у любого производителя.

— Оптимизма нет, свет в конце тоннеля не просматривается. И заказчики придерживаются того же мнения. Причем даже те, кто хранит деньги в долларах, понимают: если произойдет скачок курса, их это не спасет — цены на стройматериалы тут же будут откорректированы под новые реалии,— объясняет производитель каркасников.

«Покупай сегодня, или завтра будет дороже»

Кажется, что в такие непростые времена продавцы должны ликовать — торговля идет лихо, деньги сами прыгают в карман. Но и на этой стороне стройки уныние: сейчас все хорошо, люди, которые на финальных этапах, спешат затариться, дабы ввести дома в эксплуатацию. А вот дальше что?

— На некоторые позиции цены просто ломовые, — рассказывает о своих впечатлениях Артем, работающий на стройрынке в Уручье. — Есть товары, которые за последние четыре-пять месяцев подорожали на 200%. Больше всего впечатляет древесина. У нас с объемами проблем нет, но знаю, что все, кто торгует пиломатериалами, затарились под завязку, чтобы на складах был товар. На мой взгляд, сейчас мы видим не конечные цены, все еще будет дорожать.

Знаете, в какой-то момент покупатели даже перестали возмущаться из-за того, что цены на сайте и на точке отличаются: все настолько быстро менялось, что мы не успевали переписывать. Заказчикам важно, чтобы товар был, но с этим тоже не все просто. Например, утеплитель для фасада приезжает в ограниченном количестве — такое чувство, что производитель его придерживает, чтобы потом продать дороже.

Сыпучие смеси подорожали не сильно, но будем наблюдать за ситуацией. Сейчас, кажется, никто не может предсказать, как будут развиваться события.

Артем признается, что этот сезон разительно отличается от прошлого: в 2020-м из-за ковида многие притормозили стройки «до прояснения ситуации». Деньги «скидывали» только те, кто копил в национальной валюте. Сейчас же к вопросу вернулись выжидающие плюс добавились новички — отсюда повышенный спрос.

— Честно говоря, люди выгребают все и по максимуму. Ситуация такая: покупай сегодня, или завтра будет дороже. Все это, разумеется, болезненно, причем не только для покупателей, но и для продавцов: да, рынок разгоряченный, мы получаем свой процент, но как долго это продлится? Не исключено, что в следующем году продаж не будет. И что тогда? — задается вопросом собеседник.

Полоцкая компания Nexta, торгующая кровельными и фасадными материалами, также отмечает радикальное изменение цен. Тенденция на удорожание наметилась еще в конце прошлого строительного сезона и держится до сих пор.

— То, что ситуация развивается нетипично, стало понятно в период межсезонья, — вспоминает Юрий. — Обычно в это время производители объявляют акции, немного снижают цены, чтобы простимулировать продажи. А в этот раз — тишина. Весна началась с раскачки: некоторые позиции прибавили по 5—10%. Зато в мае случился настоящий пик: ценники приходилось менять каждую неделю. Люди, узнавая о подорожании, шли массово, чтобы успеть купить еще по старым ценам. Обстановка была очень нервозная.

Если в цифрах, то бюджетная и оттого всегда востребованная металлочерепица толщиной 0,5 мм подорожала с 15 рублей за квадратный метр до 30, приблизившись тем самым к премиальной кровельной продукции, которую раньше продавали по 40 рублей за «квадрат».

— Многие клиенты сотрудничают с нами «от фундамента до кровли». И представьте их реакцию, когда, расставаясь прошлой осенью, мы прикидывали, что фасад обойдется в 4000 (плюс закладывали пару процентов на подорожание), а уже весной оказалось, что этот же самый объем материала будет стоить 8000. Люди просто впадают в ступор от таких цифр.

При этом самый частый вопрос — почему подорожало, доллар-то стоит на месте, а то и дешевеет?

Но проблема в том, что это общемировая тенденция — подорожало везде, не только в Беларуси. Во многом на ситуацию с металлом повлияло то, что с рынка пропал дешевый, не самый качественный, но все равно востребованный китайский металл, который закрывал большие объемы и диктовал цены остальным производителям. Теперь его нет, и все пошли в свободное плавание.

Что касается кровли, то ее обустройство становится очень дорогим, так как надо приобрести еще пиломатериалы и утеплитель, которые значительно подорожали за последние полгода. К слову, из-за дисбаланса цен заказчики теперь предпочитают покупать цементно-песчаную черепицу вместо металлочерепицы, так как разница в итоговой сумме получается незначительная, а вот качество и эксплуатационные характеристики не в пользу последней, — отмечает собеседник.

Юрий говорит, что строить прогнозы сейчас никто не берется, но все надеются, что ситуация стабилизируется. Предпосылки для этого есть: некоторые позиции по чуть-чуть откатываются назад.

Ждем появления заброшенных коттеджных поселков?

Новые цены стали настоящим ударом для старых белорусских кошельков. Плачут бедные, плачут и богатые – никто не любит тратить лишние деньги. Можно ли было предугадать такой вариант развития событий и чего ждать от 2022-го (с этим-то годом уже все понятно)?

— О том, что в 2021-м сильно подорожают именно стройматериалы, год назад никто особо не говорил, — вспоминает председатель совета белорусской ассоциации «Недвижимость» и директор агентства «Мольнар» Анатолий Звездин. — По большей части звучали рассуждения о том, что из-за пандемии и последовавшего закрытия некоторых производств, возможно увеличение цен в отдельно взятых сферах, но именно стройка предметно не обсуждалась.

Скорее всего, на ситуацию повлияли не только перебои в работе некоторых заводов, но и ситуация в США. После приостановки строительства в 2020-м, в нынешнем году начался бум. Соответственно, влияние оказал отложенный спрос. Огромная страна начала проглатывать не менее огромные объемы древесины, металла и так далее, забирая их с общего рынка. Повышенный спрос наложился на уменьшенное предложение. Вот и результат.

Важно понимать: подорожание касается не только Беларуси. Во всем мире так. И поскольку все взаимосвязано, у нас просто не могло быть по-другому. Это не наша фишка, просто люди в странах с бóльшим доходом это легче переживают.

Что касается пока не умчавшихся в бесконечную даль цен на сыпучие материалы, то, по мнению эксперта, все зависит от ситуации на мировом рынке: будет строителям хватать песка, цемента, шпаклевки, будут и цены плюс-минус стоять на месте.

— Не думаю, что из-за этого повышения свернутся все стройки, и люди вдруг начнут массово продавать свои еще не доведенные до ума дома. Большинство просто растянут процесс, перенося необходимые этапы на следующий сезон, чтобы успеть поднакопить денег. Да, возводить будут дольше, делать большие остановки. Возможно, кто-то законсервирует свой объект на какое-то время. Единицы даже продадут. Но, поверьте, будут и те, кто даже в таких условиях продолжит строиться с опережением графика. Не думаю, что нам стоит ждать появления заброшенных поселков и продаж недостроев по бросовым ценам.

Покупать стройматериалы впрок сейчас, когда уже все подорожало, наверное, не имеет смысла. Это надо было успеть сделать, когда прозвучали первые звоночки.

Понятно, что на прежний уровень цены не вернутся. Сейчас важнее, чтобы они стабилизировались и больше не росли. А для этого надо, чтобы в мире восстановился баланс, заработали все логистические цепочки. А вот когда это произойдет — крайне трудно сказать. Коронавирус не побежден, вакцинация идет не по плану, появляются новые штаммы и болезни, поэтому давать прогноз на ближайший год весьма затруднительно, — заключает Анатолий Звездин.

Для более наглядного понимания ситуации приведем цены на некоторые стройматериалы. Прайсы за 2020-й мы узнали благодаря нашим читателям, которые, не скупясь, поскидывали фото чеков за прошлый год. Понятно, что суммы могут отличаться от даты приобретения и конкретного магазина, но общее представление составить можно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]