Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономисты прогнозируют еще два квартала роста, а потом новый спад

Экономисты прогнозируют еще два квартала роста, а потом новый спад

Исследователи «BEROC» не считают неожиданный рост ВВП в І квартале восстановлением экономики после кризиса. Кризисные явления лишь на время замаскировались и снова проявятся к концу года.

В 1 квартале нынешнего года случился неожиданно высокий рост ВВП, который BEROC в своем новом экономическом обзоре назвал «экспортным чудом».

Именно спрос на оживающих внешних рынках стал тем фактором, который перекрыл все негативные тенденции на нашем внутреннем рынке. Означает ли, что ковидный и политический кризисы позади и белорусская экономика вышла на восстановительный рост? Экономисты в этом сомневаются.

«Эффекты, связанные с пандемией и политическим кризисом, себя еще далеко не исчерпали и могут проявиться в виде отложенных последствий», - говорится в экономическом обзоре.

«Заявлять о том, что в Беларуси имела место V-образная рецессия и она завершена, видится преждевременным. По-прежнему высока вероятность, что траектория динамики ВВП окажется W-образной, а при реализации дополнительных рисков (санкции, финансовая дестабилизация и др.). новый виток спада может иметь даже L-образную форму», - предупреждают эксперты.

От чего зависит, упадет или вырастет экономика в ближайшем будущем?

Ключевым вопросом является устойчивость “внешнеторгового чуда”. Экономисты пока не берутся оценивать воздействие новых санкций, но и без них поводов для оптимизма немного.

«Наиболее свежие данные внешней торговли, а также соображения технологических ограничений в производстве дают основания полагать, что как минимум в предстоящие периоды импорт станет “нагонять” экспорт».

Кроме того, достигнут такой объем экспорта, что дальше его наращивать производителям будет нелегко, а стать более конкурентными по цене – еще сложнее.

Все вместе это означает, что “внешнеторговое чудо”, вероятно, близко к своему завершению. А вместе с ним и впечатляющие цифры по ВВП.

 «При таком сценарии рост ВВП “по инерции” сохранится во 2-3 квартале, но будет постепенно затухать. В 4 кв. мы ожидаем обнуления роста и постепенной смены вектора роста на рецессионный», – пишут эксперты.

Пик роста ВВП (около 2.4%) мы увидим по итогам первого полугодия. За весь 2021 экономика прибавит 1.2%. Рецессия же проявится в основном уже в следующем году.

Такие цифры экономисты прогнозируют, не беря в расчет эффект от санкций. «Однако реализация любой из актуальных угроз (санкции и др.) может спровоцировать новую рецессию гораздо быстрее, причем в пакете с финансовой дестабилизацией», - говорится в обзоре «BEROC».


Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]