Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Энергопоставки сокращаются, напряжение растет

Энергопоставки сокращаются, напряжение растет Изыскание валютных ресурсов на оплату задолженности за электроэнергию перед поставщиками является для Белэнерго довольно проблематичным, однако у Беларуси есть еще 10 дней на погашение всего долга перед российской корпорацией "Интер РАО ЕЭС". Украина в свою очередь не будет выставлять пеню за возникшую задолженность. О том, что с полуночи 9 июня по Московскому времени объем поставляемой энергии сокращается на 200 МВт российская компания "Интер РАО ЕЭС" сообщила Беларуси накануне. 

До сокращения объем поставок составлял от 400 до 500 МВт. Неназванный представитель компании "Интер РАО ЕЭС" сообщил Интерфаксу, что Минск должен погасить долг до 19 июня.

Как писала БДГ ранее, если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки могут быть прекращены вовсе.

"Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе", - цитирует агентство своего источника.

Беларусь накопила долг порядка 1,5 млрд. рублей (более 54 млн долларов) за период с февраля по текущий момент. Сумма долга за российскую электроэнергию не такая уж большая, говорят эксперты, но в условиях кризиса выплатить ее может быть непросто.

Он также добавил, что "Интер РАО ЕЭС" согласовало ограничение поставок с диспетчером российской электроэнергетики "Системным оператором".

Как утверждает глава Белэнерго Алексей Ширма, стороны действуют в рамках подписанных договоренностей и "нарушений условий договоренности нет". "Не знаю, кто и что там заявляет, но претензий друг другу стороны не заявляли", — сказал А.Ширма в комментарии БелаПАН.

Между тем в "Интер РАО ЕЭС" Интерфаксу сообщили, что российская сторона надеется на конструктивный подход Белэнерго к сложившейся ситуации и на скорейшее разрешение этого вопроса.

Как сообщалось ранее, Россия и Беларусь в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам.

В "Интер РАО" "Интерфаксу" ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч. Цену по договорам собеседник не раскрывал, ссылаясь на то, что финально договоренности еще не были зафиксированы. 

В условиях ограничения поставок электроэнергии из РФ белорусская сторона, приложит все усилия, чтобы погасить долги в максимально короткие сроки, заявляют в руководстве ПО "Белэнерго".

"Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером "Интер РАО ЕЭС", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора ПО "Белэнерго" Михаил Лузин.

Между тем, М.Лузин не смог сообщить, как быстро может быть погашена задолженность, а также, сославшись на коммерческую тайну условий контракта, не уточнил, начисляется ли на нее пеня.

В свою очередь стало известно, что украинский оператор зарубежных поставок электроэнергии, компания "Укринтерэнерго" не будет начислять белорусской стороне пеню на задолженность за поставленную в текущем году электроэнергию.

"Мы договорились, что Украина не будет выставлять пеню за возникшую задолженность по поставкам", - заявил М.Лузин.

По его словам, Беларусь прекратила закупку украинской электроэнергии в мае из-за нехватки валютных ресурсов для расчетов по импорту.

M.Лузин не уточнил, начиная с какого месяца образовалась задолженность, а также ее размер, однако подчеркнул, что "отношения с нашими украинскими партнерами складываются в конструктивном ключе, о чем свидетельствует отказ от начисления пени за задолженность".

По данным Минтопэнерго Украины, в январе-апреле 2011 года экспорт электроэнергии в Беларусь составил 808,7 млн кВт/ч, что на 13,7% меньше по сравнению с 4 месяцами 2010 года.

Удельный вес белорусского экспорта в общем объеме внешних поставок Украины по итогам января-апреля 2011 года составил 49,2% против 63,8% в январе-апреле 2010 года.

Как сообщалось, Украина в 2011 году, после прекращения действия экспортного контракта 2010 года, не поставляла в Беларусь электроэнергию. После длительных переговоров между ПО "Белэнерго" и "Укрэнерго" был заключен новый контракт, который, по мнению белорусской стороны, является крайне выгодным для республики. Поставки электроэнергии возобновились в первых числах февраля.

По данным Минэнерго Беларуси, объем гарантированного импорта электроэнергии из Украины в Беларусь в 2011 году составит 2,5 млрд кВт/ч. Этот показатель соответствует планам Минтопэнерго Украины на текущий год и примерно отвечает прогнозным показателям, которые были установлены на 2010 год.

Заместитель генерального директора ПО "Белэнерго" не стал скрывать, что изыскание валютных ресурсов на оплату задолженности является для объединения довольно проблематичным, поскольку внутренние расчеты осуществляются в национальной валюте. 

Тем не менее, заметил М.Лузин, Белэнерго не выступало и не намерено выступать с инициативой о переводе внутренних расчетов за электроэнергию в иностранную валюту, даже для крупных экспортоориентированных промпотребителей.

Он также сообщил, что, несмотря на ограничение поставок, ПО "Белэнерго" полностью обеспечит все категории потребителей в электроэнергии за счет использования собственных генерирующих мощностей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]