Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Повторение азбучных истин

22.06.2021 общество
Повторение азбучных истин

Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну 17 сентября 1939 года.

Извините за учительское занудство, давайте повторим азбучные истины, то, что стоит знать и помнить всем.

22 июня 1941 года — ЭТО НЕ НАЧАЛО ВОЙНЫ.

Война, которую правильно называть Второй мировой, началась 1 сентября 1939 года. Советский Союз вступил в нее 17 сентября 1939 года, когда советские войска в соответствии с преступным сговором, заключенным между Сталиным и Гитлером 23 августа 1939 года, вторглись в Польшу с востока, после чего Польша была разделена между Советским Союзом и Германией.

22 июня — это день, когда Гитлер решил переиграть своего союзника и напал на Советский Союз. Напал, безусловно, вероломно — пакт о ненападении-то был подписан на десять лет. Напал, безусловно, не неожиданно — Сталин получил много предупреждений — и от политиков, и от разведчиков, но не поверил им.

Поражения лета 1941 года в любом случае были вызваны совершенно не "вероломством" Гитлера, а тем, что в предыдущие годы сталинский террор уничтожил множество командиров, что новая техника, разрабатывавшаяся на шарашках сидевшими инженерами, не вводилась в строй, что советские винтовки были хуже немецких автоматов, советские самолеты летали медленнее немецких, советские танки были менее мощными.

А бороться с этими проблемами Сталин стал типичным для него путем — натравливая СМЕРШевцев на людей, со страшными усилиями выходивших из окружения, угрожая арестом семьям тех, кто сдается в плен, прославляя подвиги самоубийственных героев — вместо того, чтобы вести войну так, чтобы эти подвиги не понадобились, а потом еще создавая заградотряды, которые сзади стреляли по своим же…

И еще раз, и еще, и еще: Сталин не выиграл войну, Сталин сделал очень многое для того, чтобы наша страна войну проиграла. Войну выиграли мужественные солдаты и командиры, сражавшиеся на фронте, те самые, "кто в пехотном строю/смело входили в чужие столицы/но возвращались в страхе в свою". Те, кого называли фронтовиками — прежде, чем штабные крысы и партийные начальнички придумали слово "ветеран", которым можно называть любого человека, жившего во время войны, даже если он и близко к фронту не приходил.

Нас сегодня пытаются заставить забыть правду о войне. У нас пытаются отнять эту память и превратить ее в череду парадов и гуляний ряженых в пилотках. И если мы поддадимся на это, то в исторической памяти нашей страны возникнет огромное и очень страшное черное пятно, которое постепенно будет затягивать в себя все новые и новые поколения, внушая им, что настоящая память о войне, это кричать "Деды воевали!" "Можем повторить".

Настоящая память — это совсем другое, это скорбь и желание мира, это надежда на то, что подобное никогда не повторится.

Тамара Эйдельман, Facebook

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]