Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Талибы захватывают границу с Таджикистаном

23.06.2021 политика
Талибы захватывают границу с Таджикистаном

Боевики взяли под контроль более 50 районов Афганистана.

Движение «Талибан» начало наступление в Афганистане и взяло под свой контроль десятки административных районов после того, как вывод войск из страны начали США и НАТО, сообщает finanz.ru.

В понедельник, 21 июня, талибам удалось захватить район Имам Сахиб в провинции Кундуз, который граничит с Таджикистаном.

Вступившие с ними в бой правительственные силы в конечном итоге бежали на таджикскую территорию.

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что афганцам разрешили пройти «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства», а обстановку на границе оценил как «напряженную».

Общее число раненых и убитых, по данным комитета, достигло 100 человек.

Ранее под контроль «Талибан» перешли еще 8 районов области Тахор, также граничащие с Таджикистаном.

Во вторник, 22 июня, пал город и порт Шерхан - важнейший таможенный и торговый переход, через который в Таджикистан идет импорт из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран.

«К сожалению, сегодня утром после часа боев талибы захватили порт Шерхан и город, а также все контрольно-пропускные пункты на границе с Таджикистаном», - сообщил AFP представитель администрации провинции Кундуз Халиддин Хакми.

Афганский офицер на условиях анонимности рассказал агентству, что военнослужащие правительственных сил были вынуждены покинуть свои посты, некоторые бежали от боевиков через границу.

«К утру они (талибы - ред.) были везде, их сотни..», - сказал он.

Официальный представитель «Талибан» Зибихула Муджахил подтвердил AFP взятие 700-метрового моста через реку Пянж - основного пограничного перехода между Таджикистаном и Афганистаном.

«Наши воины полностью контролируют Шерхан и все погранпереходы с Таджикистаном», - сказал он.

С начала наступательной кампании в мае талибы взяли под контроль более 50 районов Афганистана и могут захватить столицы ряда провинций, сообщила во вторник спецпредставитель ООН по Афганистану Дебора Лайонс.

Само движение утверждает, что контролует 87 из 421 района страны.

Лайонс призвала мировое сообщество оказать влияние на талибов, чтобы они искали решения проблем на переговорах с афганскими властями, а не на поле боя.

Командование правительственной армии обещает начать ответное наступление, чтобы выбить «Талибан» с занятых территорий. «Скоро вы увидите, как мы продвигаемся по стране», - заявил официальный представитель Минобороны генерал Ажмал Шинвари.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]