Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кредитный аттракцион. Приватизация

Кредитный аттракцион. Приватизация Россия устами своего посла в Беларуси прямо заявила, что готова участвовать в покупке и Белтрансгаза, и Беларуськалия. Однако в прочтении условий кредитования страны из Антикризисного фонда существуют нюансы, отмечает эксперт. Примитивными антикризисными планами белорусские власти пытаются изменить сценарий проведения приватизации. Масштабная приватизация в Беларуси поможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране без отягощения государственного бюджета, такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции посол России Александр Суриков.

"Российские экономисты отмечают, что платежные дисбалансы в Беларуси в прошлом году достигли порядка 8 млрд долларов, или 16% ВВП. Ситуация нелегкая, но не трагическая. Нужны международные кредиты, что Беларусь и делает, привлекая средства Антикризисного фонда, но это наращивает госдолг. Россия считает, что должны быть задействованы и внутренние ресурсы. А приватизация – это и есть подтягивание внутренних резервов с меньшей нагрузкой на бюджет и госдолг", - заявил А.Суриков. 

Приток в страну иностранного капитала, который можно привлечь и путем начала процессов приватизации, в том числе, поможет развитию фондового рынка страны, сказал дипломат. 

В этой связи он сообщил, что, по его данным, переговоры о продаже России оставшихся 50% акций Белтрансгаза завершатся в течение текущего месяца.

"Я думаю, что они в июне закончатся", - цитирует А.Сурикова TUT.by.

Он также заявил, что Россия не подвергает оценку Белтрансгаза сомнению (5 млрд. долларов) и подчеркнул, что российская сторона не связывает переговоры о продаже Белтрансгаза с переходом на равнодоходные цены с 2015 года.

Посол рассказал, что считает возможным участие российских компаний и в приватизации Беларуськалия в случае, если белорусская сторона выставит на торги какую-то часть акций.

При этом, как уже писала БДГ, он не готов подтвердить, что у владельца Уралкалия Сулеймана Керимова существуют какие-то договоры о покупке контрольного пакета акций Беларуськалия.

Суриков напомнил, что Беларусь в этом году получит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС $1 млрд. 240 млн, из них первый транш - $800 млн - в июне.

По его словам, одним из условий выдачи Беларуси кредита было сокращение эмиссии белорусских денег.

"Условия выдачи кредита все озвучены. Это сокращение дефицита белорусского бюджета, сокращение сумасшедшего эмиссионного наполнения деньгами", - цитирует посла "Интерфакс-Запад".

"…уже денежная масса поджалась. А.Лукашенко уже озвучил сокращение государственных программ. Совершенно разумные вещи, связанные, с защитой населения", - отметил посол

"Мы не ставили никаких условий перехода на российский рубль. Единый курс белорусского рубля - стоял такой вопрос", - добавил дипломат.

В прочтении условий кредитования существуют нюансы. Если Россия, говоря о кредите, заостряет внимание на приватизации, что понятно, так как первого транша кредита на 2011 год в 1,2 млрд. долларов, естественно не хватит для стабилизации белорусской экономики. То Беларусь делает вид, словно не слышит и не видит главное условие предоставления кредита, пишет российский политолог Андрей Суздальцев.

Фактически Россия рассматривает кредит в качестве финансовой поддержки структурных экономических реформ в республике, софинансирования приватизации – на каждый доллар кредита должны прийти 1,5 доллара выручки от продажи ликвидных активов в частные руки. 

Это идеологический вопрос – капиталистическая Россия не намерена своим бюджетом, составленным из платежей российских корпораций и налогоплательщиков, большей частью давно работающих в частном секторе, оплачивать сохранение социалистической экономики Беларуси.

Беларусь же в свою очередь толкует о «проведении жесткой бюджетной политики», ограничении «дефицита бюджета сектора государственного управления до 1,5% ВВП в текущем году с его сокращением до 1% ВВП в 2013 году», сокращении эмиссии и росте золотовалютных резервов, т.е. о том, что должно было быть сделано нормальными экономистами десяток лет назад. О приватизации ни слова.

Такая разница в подходах понятна. Белорусская сторона до последнего вздоха будет бороться за сохранение пресловутой «белорусской экономической модели» - экономической платформы существующего политического режима. Важнейшая часть данной модели – доминирующий в экономике республики государственный сектор, который, по сути, давно приватизирован непосредственно первым лицом государства и его друзьями – партнерами.

Объективно говоря, такой кредит республике не нужен, отмечает А.Суздальцев. Он небольшой, всего 1,2 млрд. долларов в 2011 году, что не решает проблемы белорусской экономики, а скорее играет роль наркотика, который позволяет на время отвлечься от насущных и практически нерешаемых задач. Тем не менее, кредит несет в себе огромную смысловую нагрузку.

Кредит Антикризисного фонда является одним из первых кредитов с Востока, столь жестко ориентированных на проведение рыночных реформ в Беларуси. Понятно, что если приватизация не начнется, то второго транша не будет.

Кредит носит вполне щадящий характер. Как уже упоминалось выше, официальному Минску достаточно приватизировать один – два объекта в 2011 году, чтобы рассчитывать на продолжение кредитования в 2012 г. При продаже второго пакета акций Белтрансгаза сумма полученных республикой денег в 2011 году достигнет 3,7 млрд. долларов США, что позволит вполне безболезненно закончить текущий год. 

К 2014 году государство должно объективно выйти из экономики, что, безусловно, создаст совершенно иной политический расклад на следующих президентских выборах. В итоге республика сможет приступить к политической трансформации в эволюционном порядке, без серьезных социальных и политических потрясений. Беларусь не превращается в «черную дыру», происходящие в ней процессы вполне просчитываются и прогнозируются.

Данный сценарий отвечает интересам Москвы и Астаны, заинтересованных в сохранении партнерского состава Таможенного Союза и формирующегося Единого экономического пространства.

К сожалению, белорусские власти не умеют созидать, они способны только тратить и создавать примитивные антикризисные планы, рассчитывая, что их оплатят из-за рубежа. Таких экономических динозавров на планете почти и не осталось, да и вся республика все больше напоминает валютно-финансовый Парк Юрского периода. На такой аттракцион никаких денег не жалко.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]