Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредиты для белорусов резко подорожали

Кредиты для белорусов резко подорожали

Банки реагируют на увеличение ставки рефинансирования?

Средняя ставка по новым кредитам белорусских банков физическим лицам на срок до 1 года в мае значительно увеличились: до 9,2% с 8,61% в апреле. Долгосрочные кредиты подорожали еще в апреле, пишет select.by.

Подъем ставок по краткосрочным кредитам происходит, по-видимому, в связи с увеличением ставки рефинансирования Национального банка РБ с 21 апреля до 8,5% годовых 7,75%.

Правда, средняя ставка по новым кредитам населению на срок свыше года, номинированным в белорусских рублях, в мае выросла не так значительно: до 11,47% с 11,37% годовых в апреле.

Но это объясняется значительным ростом, который имел место в апреле, по-видимому, вследствие возобновления в отдельных банках кредитования недвижимости на рыночных условиях.

Ставка по новым краткосрочным рублевым депозитам физических лиц в мае увеличилась по сравнению с апрелем незначительно: до 16,24% с 16,07%. Но это произошло после их снижения в апреле.

Аналогичная ставка по долгосрочным рублевым вкладам в мае выросла до 15,3% с 14,82% годовых в апреле, когда она также увеличилась. Таким образом, коммерческие банки начинают проявлять все большую заинтересованность в привлечении долгосрочных рублевых ресурсов.

А с рублевыми депозитами юридических лиц ситуация противоположная: проценты растут по их краткосрочным вкладам. А именно, средняя ставка по новым депозитам предприятий в белорусских рублях на срок до 1 года в мае подскочила до 10,75% годовых с 9,6% в апреле. В то же время, по долгосрочным вкладам аналогичная ставка снизилась до 11,68% годовых с 12,25% в апреле.

Уменьшать проценты по долгосрочным рублевым кредитам предприятиям банки не стали. Средняя ставка по новым кредитам на срок свыше года поднялась до 12,47% с 12,34%. Аналогичная ставка по таким кредитам на срок до 1 года выросла до 11,8% годовых с 11,53% в апреле.

Подорожали и валютные кредиты, которые в Беларуси предоставляются только юридическим лицам. Средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года подскочила в мае до 7,02% годовых с 6,3% в апреле. В то же время, средняя ставка по новым кредитам в валюте на срок свыше года увеличилась не так значительно: до 6,26% годовых с 6,25%.

Проценты по краткосрочным валютным депозитам физических лиц в мае увеличились по сравнению с апрелем, но рост оказался незначительным, и может быть следствием случайных факторов.

Так, средняя ставка по новым депозитам в иностранной валюте на срок до года поднялась до 1,1% с 1,09% в апреле. Аналогичная ставка по новым вкладам на срок свыше года уменьшилась до 2,24% с 2,4%. Проценты по данным депозитам находятся примерно на уровне начала года, и это несмотря на существенный отток валютных средств населения из банков.

К валютным средствам предприятий банки проявляют больший интерес. Так, средняя ставка по новым вкладам юридических лиц на срок свыше 1 года в мае выросла до 1,42% годовых с 1,19% в апреле.

Ставка по краткосрочным вкладам, правда, сократилась до 1,36% с 1,45%. При этом данные параметры в мае оказались намного выше, чем в начале текущего года.

Более того, в мае выросла и ставка до востребования по валютным вкладам юридических лиц: до 0,2% годовых с 0,19% в апреле. А с начала текущего года данная ставка увеличилась в 4 раза.

Для сравнения можно отметить, что аналогичная ставка по валютным депозитам до востребования физических лиц в текущем году практически не меняется, удерживаясь на уровне 0,1%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]