Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против режима Лукашенко

24.06.2021 политика
Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против режима Лукашенко

Oни касаются нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала ЕС.

Совет Европы вводит новые санкции против белорусских властей из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, а также из-за нарушений прав человека и продолжающихся репрессий, сообщает корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Решением Совета ЕС запрещается:

продажа, поставка, передача или экспорт оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных в первую очередь для мониторинга или перехвата белорусскими властями интернета и телефонной связи.

Запрещено также продавать, поставлять или передавать властям Беларуси предметы двойного назначения для использования в военных целях.

Вводятся дополнительные торговые ограничения в отношении нефтепродуктов, калийных удобрений и товаров для производства табачных изделий.

Ограничения коснутся также доступа к рынкам капитала Евросоюза для правительства Беларуси и государственных финансовых учреждений. Запрещается страхование и перестрахование белорусского правительства и белорусских государственных органов и агентств.

Европейскому инвестиционному банку запрещено финансировать проекты в государственном секторе, а государства-члены ЕС обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

Евросоюз на прошлой неделе утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке – 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за ЕС санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra. Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]