Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники: домашний арест — это несвобода

25.06.2021 общество
Правозащитники: домашний арест — это несвобода

Правозащитники подчеркивают, что переведение задержанных под домашний арест не является поводом для того, чтобы они перестали быть политзаключенными.

ПЦ «Весна» отмечает, что в условиях домашнего ареста люди лишены возможности выходить на улицу, иметь коммуникацию даже с близкими родственниками, пользоваться интернетом. Также существуют прецеденты, когда вместе с заключёнными при домашнем аресте постоянно находились сотрудники силовых структур.

Правозащитники заявляют, что в таких условиях содержание заключенных под домашним арестом рассматривается как место несвободы. Они также отмечают, что София Сапега и Роман Протасевич после помещения под домашний арест не утратили статус политических заключенных.

Светлана Тихановская, комментируя новость, также подчеркнула: «То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, – это хорошая новость. Но домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит они все еще в заложниках».

Как рассказал сегодня адвокат Софьи Сапеги Антон Гашинский, перевод под домашний арест его подзащитной стал неожиданностью: «София сама позвонила родителям. Они были в шоке. Встреча была в ресторане, в присутствии третьих лиц», - так это происходило. По словам адвоката, «у Софьи действительно домашний арест, она проживает на съемной квартире с охраной. Следственные действия с ее участием сейчас постоянно проводятся интенсивно», - говорит он.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]