Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сокращение бюджетного финансирования в Беларуси не затронет приоритетные научные направления

10 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Сокращение бюджетного финансирования не затронет приоритетные для страны научные направления. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Русецкого, в первую очередь будут оставлены те проекты, которые имеют реальную выгоду. В то же время нельзя говорить о том, чтобы сократить, например, фундаментальные исследования. "Есть направления, которыми необходимо заниматься для стратегии, для страны. Например, ядерная энергетика. Мы строим АЭС, и нам нужны специалисты в этой области. Поэтому мы оставляем такие приоритетные направления, в том числе фундаментальных исследований", - отметил он.

Сокращаются в первую очередь программы, которые еще не начаты, и те, которые могут какое-то время подождать. "Ну а самое главное, мы ставим задачу больше работать по хозяйственным договорам и по экспорту. Я очень жестко требую, чтобы была экспортная составляющая, валютная составляющая во всех наших институтах. Это очень важно: иметь не только белорусское финансирование, но и валюту. Это, кстати, мировое признание - если ты можешь продать за рубежом, значит, тебя признают", - подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси.

Анатолий Русецкий затронул и вопрос иностранных кредитов. "Когда наши предприятия берут иностранные кредиты - это вроде бы благо для страны сегодня, но мы должны четко понимать, что потом возвращается валюта. Если ее зарабатывает то же предприятие, которое этот кредит взяло, - это благо, а если предприятие работает только на внутренний рынок, то это прямой импорт", - констатировал он.

Говоря о государственной инновационной программе на текущую пятилетку, Анатолий Русецкий отметил, что очень важная ее составляющая - это создание условий, формирование инновационной системы. "И в программе достаточно четко обозначены не только направления действий, но и люди, ответственные за эти направления, за координацию", - подчеркнул он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]