Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обнаружен источник нового миллиарда для Беларуси

Кредит на $1 млрд может быть предоставлен Беларуси на 1,5 года ОАО "Уралкалий" из собственных средств. Сумма войдет в общий пакет заимствований, которые сейчас привлекает Беларусь, столкнувшаяся с серьезными экономическими трудностями. ОАО "Уралкалий" (РТС: URKA) может предоставить ОАО "Беларуськалий" кредит на $1 млрд. Средства могут быть предоставлены на 1,5 года, а сделка закрыта до конца июня.

По данным издания "Ведомости", об этом президент Беларуси Александр Лукашенко попросил крупнейшего совладельца российской компании Сулеймана Керимова.

Уралкалий предоставит деньги из собственных средств как оплату за будущие продажи калия белорусской компании, цена калия при этом фиксированная. А рассчитываться с Уралкалием Беларуськалий будет из своей доли выручки от деятельности Белорусской калийной компании (совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия).

Фактически эти средства входят в общий пакет заимствований, которые сейчас привлекает столкнувшаяся с серьезными экономическими трудностями Беларусь. Как писала БДГ, о том, что кроме кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь получит еще $1 млрд "из другого источника", заявил глава администрации президента страны Владимир Макей.

Именно в среду, как сообщали ранее источники, состоялась встреча А.Лукашенко с С.Керимовым, по итогам которой стало известно о том, что компания российского предпринимателя "Нафта Москва" близка к достижению договоренностей с белорусскими властями о покупке 50% + 1 акция Беларуськалия за $15 млрд.

Возможно, что кредит на $1 млрд - это первый транш оплаты этой сделки, не исключает источник "Интерфакса", знакомый с процессом переговоров.

Управляющий директор компании "Нафта Москва" Антон Аверин неофициально подтвердил белорусскому еженедельнику "Обозреватель" готовность купить контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция) ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд.

А.Аверин также в принципе подтвердил заинтересованность "Нафта Москва" в совершении данной сделки с белорусскими властями на озвученных условиях. "Вообще, пока мы воздерживаемся от официальных комментариев. Но, будучи знакомым с ситуацией, могу сказать, что да, это примерно соответствует действительности". "Это в целом сложный и многогранный вопрос. Точные формулировки даются на более поздних стадиях", - добавил А.Аверин.

Предложенную компанией Сулеймана Керимова "Нафта Москва" цену за контроль в Беларуськалии можно считать справедливой, приводит "Обозреватель" мнение аналитика "Компании БКС" Владислава Плетнева.

"На мой взгляд, та цена, которую предлагает "Нафта Москва", является справедливой оценкой. Стоимость компании в целом - 30 млрд долларов, стоимость контрольного пакета - 15 млрд", - приведены его слова в статье.

Отмечая, что цена $15 млрд за контрольный пакет акций Беларуськалия является "более чем" адекватной, эксперт напомнил, что не так давно Уралкалий приобрел Сильвинит и сейчас является объединенной компанией. Сегодня его объем добычи - 10,6 млн тонн калия. После допэмиссии 1 млрд акций капитализация Уралкалия составляет 27-30 млрд долларов. В то же время Беларуськалий производит около 9 млн тонн в год, то есть процентов на 10 меньше. Получается, что Уралкалий предлагает половину своей стоимости за компанию, которая производит меньше, чем она сама".


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]