Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Работавшая в Ухане рассказала, мог ли вирус быть создан в лаборатории

28.06.2021 политика
Работавшая в Ухане рассказала, мог ли вирус быть создан в лаборатории

Даниэль Андерсон — единственный иностранный ученый, который проводил исследования в лаборатории BSL-4.

Вирусолог Даниэль Андерсон, которая до ноября 2019 года работала в лаборатории института вирусологии в китайском Ухане, заявила, что считает происхождение коронавируса природным. При этом она отметила, что не стала бы исключать теорию, по которой коронавирус распространился из лаборатории в Ухане, пишет «Коммерсантъ».

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью списывать со счетов»,— сказала господа Андерсон в интервью Bloomberg. Она отметила, что коронавирус SARS-CoV-1, который привел к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2002—2004 годах, несколько раз покидал защищенные зоны. При этом госпожа Андерсон сказала, что не считает необычным, что источник происхождения коронавируса SARS-CoV-2 еще не найден: по ее словам, патоген прежнего коронавируса был найден почти через 10 лет после вспышки.

Даниэль Андерсон — единственный иностранный ученый, который проводил исследования в лаборатории BSL-4 института вирусологии Уханя. Она начала сотрудничество с уханьскими исследованиями в 2016 году. Сейчас она работает в институте имени Питера Догерти в австралийском Мельбурне.

Лабораторные работы по усилению вируса, по словам госпожи Андерсон, теоретически могли происходить, однако вероятность этого ничтожно мала. «Очень трудно добиться этого, когда тебе этого необходимо»,— сказала она. Вирусолог отметила, что подобные работы требуют разрешения на многих уровнях, а стандарты научного сообщества ограничивают подобные исследования.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]