Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

А король-то голый

28.06.2021 политика
А король-то голый

Что говорит о Путине история с британским эсминцем.

Море не суша, где можно поставить пограничников даже на чужой территории и объявить ее своей по праву силы и поддельного «референдума», как в Крыму. И при этом не обращать внимания, что на чужих географических картах Крым по-прежнему обозначается как территория Украины, возбуждаться только тогда, когда «неправильная», с кремлевской точки зрения, географическая карта появляется на фуфайках украинских спортсменов, — пишет публицист Виталий Портников для «Радио.Свободы».

С морем все намного сложнее. Если представления Кремля и всего остального мира о том, где действительно проходят российские территориальные воды, различаются, то доказывать правоту российской точки зрения приходится исключительно с помощью силы или ее имитации.

История с «Дефендером» — отнюдь не первая такая история. До этого не так давно были инциденты в Керченском проливе в 2018 году и в заливе Петра Великого в 2020 году. Но если случай со встречей американского эсминца «Джон Маккейн» и российского корабля «Адмирал Виноградов» в 2020 году был связан исключительно с дискуссией о том, является ли залив на Дальнем Востоке российскими территориальными водами или нет, то ситуация с украинскими кораблями в Керченском проливе и с «Дефендером» — это вовсе не история о территориальных водах.

Это история о Крыме. О кремлевской уверенности, что если только чуть-чуть «дать слабину», то все тут же увидят: король голый и сам сомневается в том, что Крым — это территория Российской Федерации. А иначе почему же все безнаказанно шастают по «нашему морю» у берегов «нашего Крыма»? Почему без разрешения?

В переходе украинских кораблей в 2018 году, завершившемся настоящим боем в Керченском проливе и захватом судов и экипажей, не было ничего криминального. Корабли совершали переход из Черного моря в Азовское, то есть из международных вод в море, которое, согласно российско-украинским договоренностям, является общим морем России и Украины. И это корабли других стран должны получать разрешение на проход в акваторию Азовского моря, но не российские или украинские суда. Однако попасть в Черное море можно только через Керченский пролив — и тут уж в Кремле решили держать и не пущать! Потому что провозгласили Керченский пролив территориальными водами Российской Федерации.

То же самое относится к инциденту с «Дефендером». Эсминец действительно совершал переход в водах, которые Россия считает своими и проход в которые Россией был запрещен на несколько месяцев. Но с точки зрения международного морского права это украинские воды и Россия не имеет никаких полномочий ограничивать в них судоходство. Так что же делать? Дискуссии на эту тему были и в украинском руководстве в 2018 году, и после захвата судов и моряков. Даже во время предвыборной кампании 2019 года тогдашнего президента Петра Порошенко обвиняли в том, что он сознательно «пошел на провокацию», понимая, какими будут последствия для украинских военных. Сейчас мы узнаем новые подробности относительно прохода «Дефендера», о разногласиях между британскими министрами обороны и иностранных дел. И о том, что решение о прохождении эсминца принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, то есть глава британского правительства пошел примерно на ту же «провокацию», на которую в 2018 году пошел президент Украины.

Но если отказаться от таких «провокаций», то есть от права мирного прохода судов в водах, которые Россия самоуправно объявляет своими, то это означает согласиться с тем, что Владимир Путин может объявить своей любую водную гладь и обстреливать любой корабль, который с этим не согласится. Стрелять не только по курсу, но и по цели, как об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. И такое согласие действительно станет еще одним поражением международного права в непростом противостоянии с правом силы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]