Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мартынов: Беларусь и Италия успешно реализуют договоренности между Лукашенко и Берлускони

10 июня, Триест /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Подписанный 10 июня в итальянском городе Триест пакет белорусско-итальянских соглашений является результатом достигнутых ранее договоренностей между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Такую точку зрения высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, который поставил свои подписи под белорусско-итальянскими документами. Заключение соглашений состоялось по итогам его переговоров с итальянским коллегой Франко Фраттини.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Италии прошли в рамках министерской встречи стран ЦЕИ в Триесте.

Что касается двустороннего аспекта развития сотрудничества, то Сергей Мартынов и Франко Фраттини подписали три важных межправительственных белорусско-итальянских соглашения - в области науки и технологий, образования, культуры.

Сергей Мартынов рассказал, что эти документы готовились на протяжении достаточно продолжительного времени. Министр особо отметил важность того, что Беларусь и Италия в соответствии с подписанными документами планируют создать две совместные комиссии - о сотрудничестве в области науки и технологий, а также в области культуры. Важно, что Беларусь и Италия получают обоюдную возможность создания своих культурных центров. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь на днях впервые открыла свое официальное участие в Венецианском биеннале.

Кроме того, в стадии подготовки находится дополнительное соглашение между НАН Беларуси и Национальным космическим агентством Италии о сотрудничестве в сфере космоса. По словам министра, в этом направлении страны имеют много взаимных интересов.

Сегодня в Триесте также Сергей Мартынов подписал Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области.

"Мы договорились с Франко Фраттини о том, что министерства иностранных дел обеих стран будут максимально содействовать тому, чтобы подписанные соглашения как можно скорее вступили в силу и чтобы своевременно были созданы те комиссии, которые предусмотрены в данных документах. Что касается Меморандума о развитии итальянского промышленного округа в Брестской области, мы условились, что нужно подключить соответствующие итальянские институты, которые занимаются вопросами внешней торговли, кредитованием и гарантированием сделок во внешней торговле, и белорусские институты, которые занимаются в этой сфере, местные власти, чтобы эта зона по-настоящему заработала как можно быстрее", - отметил Сергей Мартынов.

Он также рассказал, что в настоящее время Беларусь и Италия работают над уточнением коммерческой целесообразности еще одного проекта - по перевозке поездами туда и обратно через Италию на Брест и далее на Восток большого перечня грузов.

Сергей Мартынов подчеркнул, что в результате договоренностей между Александром Лукашенко и Сильвио Берлускони уже в 2010 году резко возросли итальянские прямые инвестиции в Беларусь. В текущем году эта тенденция укрепляется, что и констатировали на встрече министры иностранных дел Беларуси и Италии. Объем инвестиций пока невелик, но темп их наращивания существенный. И отражением этого является тот факт, что только за прошлый год было создано более 20 предприятий с совместным итальянским капиталом в Беларуси, сейчас их количество составляет около 200.

Министры иностранных дел Беларуси и Италии во время переговоров обоюдно отметили позитивную динамику усиления двусторонних отношений.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]