Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белоруснефть» вышла из концерна «Белнефтехим», который попал под санкции

«Белоруснефть» вышла из концерна «Белнефтехим», который попал под санкции

Режим боится ограничительных мер против секторов экономики.

Производственное объединение «Белоруснефть» выходит из подчинения концерну «Белнефтехим». Об этом говорится в указе «таракана» № 275 от 16 июля, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Напомним, что 3 июля США ввели санкции в отношении 9 белорусских предприятий, среди которых числятся компании белорусской нефтянки.

Документ вступает в силу с момента опубликования. Это значит, что производственное объединение «Белоруснефть» больше не входит в состав концерна «Белнефтехим». Кроме того, в указе прописано, что теперь назначать и снимать с должности председателя можно только по согласованию с президентом.

3 июня США возобновили санкции против девяти белорусских госпредприятий — в их список попал и «Белнефтехим». Из-за этого любые операции с предприятиями или их дочерними компаниями, в которых доля концерна больше 50%, запрещены для американских юридических и физических лиц.

Эксперты прогнозировали, что наиболее чувствительный удар может быть связан с отказом крупных нефтяных компаний России поставлять нефть на «Нафтан». По данным Reuters, уже в мае российские нефтяники прекратили снабжать новополоцкий НПЗ сырьем, опасаясь попасть под вторичные санкции американской администрации.

Персонально «Белоруснефть» в санкционном списке не числится.

Ранее участники рынка обращали внимание, что на сайте «Белнефтехима» была информация о том, что концерн является управляющей структурой «Белоруснефти».

«И хотя абзац уже удалили, никто не знает, как он может повлиять на судьбу санкций в будущем. Расплывчатость формулировок санкционных документов открывает американцам широкие возможности для воздействия на белорусские власти», — отмечал аналитик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]