Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк дал прогноз инфляции до конца 2022 года

Нацбанк дал прогноз инфляции до конца 2022 года

Национальный банк, объясняя решение об увеличении ставки рефинансирования, дал прогноз по инфляции в Беларуси до конца 2022 года.

Как сообщил Нацбанк, в сложившихся условиях, по итогам третьего квартала 2021 года квартала годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне текущего года. Напомним, это 9.9% в годовом исчислении.

По мнению Нацбанка, такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ускорением инфляции, то есть тем, что факторы приведшие к ускорению инфляционных процессов в первом и втором кварталах, уже сыграли свою роль. Это рост цен на мировых рынках товаров (в том числе энергоресурсов, строительных материалов, продовольствия), расширение потребительского спроса на фоне сохраняющихся затруднений в производстве и логистике.

В дальнейшем Нацбанк прогнозирует, что интенсивность инфляционных процессов станет замедляться. В декабре 2021 года годовой прирост потребительских цен оценивается вблизи 9%. Инфляция в годовом выражении приблизится к уровню 6 процентов к концу 2022 года обещает ведомство.

Объясняя рост текущей инфляции и давая прогноз на будущее, Нацбанк ни слова не сказал о санкциях и о том, повлияют ли они на рост цен в Беларуси. 


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]