Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк с 21 июля повышает ставку рефинансирования, чтобы снизить инфляционные риски

Нацбанк с 21 июля повышает ставку рефинансирования, чтобы снизить инфляционные риски

Как сообщил Нацбанк, с 21 июля 2021 года ставка рефинансирования составит 9,25% годовых, ставка по кредиту овернайт – 10,25% годовых, ставка по депозиту овернайт – 8,25% годовых.

Решение о повышении ставок было принято Правлением Национального банка 15 июля 2021 года по итогам заседания по денежно-кредитной политике. Как отмечается в комментарии к решению, в втором квартале 2021 года продолжилось ускорение годового темпа роста потребительских цен, начавшееся в конце 2020 года. Нацбанк отмечает и повышение интенсивности инфляционных процессов, что связано более значимым проинфляционным внешним фоном. В первую очередь речь идет о росте мировых цен на энергоресурсы, строительные материалы и продовольствие.

«Дополнительным фактором, поддерживающим интенсивный рост потребительских цен в Беларуси, стали повышенные инфляционные ожидания экономических агентов», - отмечает Нацбанк.

В то же время укрепление белорусского рубля в втором квартале 2021 года, а также сохранение контроля за денежным предложением ограничивали инфляционные процессы внутри страны.

Нацбанк предупреждает, что в ближайшее время в мировой экономике сохранится повышенный инфляционный фон. Вместе с тем ожидается, что инфляция в странах – торговых партнерах Беларуси станет постепенно замедляться.

Во многом этому будет способствовать восстановление баланса спроса и предложения товаров на мировых товарных рынках, в том числе в сегменте продовольственных товаров за счет получения нового урожая сельскохозяйственных культур. В частности, согласно прогнозам Банка России, постепенная нормализация денежно-кредитной политики, в том числе уже принятые решения относительно повышения ключевой ставки, позволят снизить интенсивность инфляционных процессов в Российской Федерации и замедлить рост потребительских цен до целевого уровня во второй половине 2022 года, - отмечается в сообщении.

В то же время сохраняющаяся высокая инфляция в странах – торговых партнерах наряду со значительной неопределенностью относительно перспектив восстановления мировой экономики, сроков начала и скорости нормализации денежно-кредитных политик в развитых странах, а также увеличившимся отклонением инфляции в Беларуси от целевого уровня может препятствовать замедлению инфляционных процессов в стране.

Принимая во внимание всю совокупность указанных факторов и необходимость ограничения проинфляционных рисков, Правление Национального банка приняло решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]