Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Американская ассоциация юристов осудила преследование адвокатов в Беларуси

19.07.2021 общество
Американская ассоциация юристов осудила преследование адвокатов в Беларуси

Американская ассоциация юристов подготовила доклад о ситуации с адвокатами в Беларуси и осудила их преследование властями.

В понедельник, 19 июля 2021 года, Американская ассоциация юристов объявила о выпуске совместного доклада «Адвокаты под угрозой: усиление преследования представителей юридических профессий в Беларуси».

В отчете, подготовленном в сотрудничестве между Центром по защите прав человека Американской ассоциации юристов (ABA CHR), Институтом прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI) и организацией Адвокаты для адвокатов (L4L), анализируются 24 случая ответных действий в отношении адвокатов и юристов, которые представляют обвиняемых по политически чувствительным делам или публично говорят о нарушениях прав человека в Беларуси после спорных президентских выборов в августе 2020 года.

В отчете указывается, что в семи случаях правительство Беларуси арестовывало, задерживало и преследовало адвокатов и юристов, которые по всей видимости, подвергались преследованиям за их деятельность по защите прав человека, прав протестующих или деятелей оппозиции или за то, что они были связаны с оппозицией, или за осуществление своих собственных прав на свободу выражения мнения, собраний и ассоциаций.

В других случаях в отчете задокументированы дисциплинарные процедуры и последующее лишение адвокатской лицензии у адвокатов, которые представляли членов оппозиции или тех, кто открыто критикует правительство по вопросам, имеющим общественное значение. В отчете также указаны случаи, где квалификационная комиссия министерства юстиции в ходе серии произвольных внеочередных аттестационных экзаменов оказывала давление и дисквалифицировала адвокатов, которые, по всей видимости, работали над делами о нарушениях прав человека.

«ABA неоднократно призывала правительство Беларуси прекратить нарушения прав человека и соблюдать свои конституционные и договорные обязательства по соблюдению основных прав и свобод и обеспечению верховенства права, - заявила президент ABA Патриция Ли Рефо. - К сожалению, правительство только осмелело в своих попытках заглушить голоса несогласных».

Юристы должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без угроз, препятствий, запугивания, или неоправданного вмешательства. Основные принципы Организации Объединенных Наций, касающиеся роли юристов (Основные принципы ООН), также предусматривают, что правительства обеспечивают, чтобы юристы не «подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций».

«Адвокаты играют важную роль в отправлении правосудия, а также в поддержании верховенства права и защите прав человека, - сказала Софи де Грааф, исполнительный директор организации Адвокаты для адвокатов. - Их работа необходима для повышения доверия общественности к отправлению правосудия и обеспечения эффективного доступа к правосудию для всех. Роль юристов в защите верховенства права и прав человека приобретает все большее значение в контексте нынешних репрессий в Беларуси. Поэтому принципиально важно, чтобы международное юридическое сообщество продолжало поддерживать адвокатов, находящихся в группе риска в Беларуси».

Авторы отчета призывают правительство Беларуси принять все необходимые меры для обеспечения физической неприкосновенности и безопасности адвокатов в Беларуси; немедленно и безоговорочно прекратить все акты преследования юристов, включая рейды в офисы, политически мотивированные расследования и судебные преследования, внеочередные аттестационные экзамены и лишения адвокатской лицензии; восстановить профессиональный статус адвокатов, лишенных лицензии; и отменить принятые недавно поправки к закону об адвокатуре.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]