Митя Тарпищев: Кому тюрьма, а кому Dolce Vita (Видео)

14.06.2011 культура

Митя Тарпищев — персонаж относительно свежий в белорусском шоу-бизнесе, но уже завоевавший большую популярность, чем некоторые наши «звезды».

Он любит посещать светские мероприятия и приставать к белорусскому бомонду с неудобными вопросами. Он носит шляпу, бакенбарды и бороду, ругается матом, вовсю пошлит и обсуждает модных «телочек». «Шоу Мити Тарпищева» выходит нечасто, но вызывает массу эмоций в Байнете.

«Белорусские новости» побеседовали с ним о белорусском шоу-бизнесе, девушках и кризисе в Беларуси.

— Как ты докатился до такой жизни и стал тусоваться с белорусским шоу-бизнесом?

— Ну что значит «докатился»? И что значит «тусоваться»? Просто я однажды случайно сделал себе бакенбарды и пришел на день рожденья к Нине Богдановой. Было много людей с открытыми ртами, а у меня был микрофон. А я с детства привык, что если открыт рот… Ну, ты понимаешь.

Короче, это был экспромт. Мне захотелось тактично зацепить их. Это только кажется, что Тарпищев приставучий и надоедливый, на самом деле он тактичный человек, один из самых тактичных. Он никогда не будет при беременных есть соленое, а при больных ангиной пить ледяной «Бэйлис».

— А кто такая Нина Богданова?

— А х… его знает.

— Белорусский шоу-биз вообще существует?

— Это мы узнаем ближе к 2012-му.

— Твои зрители часто интересуются, откуда ты знаешь всех наших селебритиз?

— Ну, трудно не узнать Солодуху или Ярмоленко, особенно, когда, видя твой большой микрофон, они подходят к тебе и представляются.

Я сам не знаю ответа на этот вопрос. Но я действительно могу отличить Афанасьеву от пива «Афанасий». Хотя, по сути, оба бренда уже вышли в тираж. Здесь вот какая интересная штука. Одно случайное соприкосновение с концертом «За Великую Беларусь» позволяет тебе пополнить запас этой пресной воды и собрать урожай «аватарок» как минимум на пятилетку активной журналистской жизни. Спустя пять лет включишь случайно ОНТ, потому что на пульт сядешь, а там — глядь — и опять те же жабры, только с другим макияжем.

— У кого из них, по-твоему, самое живое чувство юмора?

— На самом деле у них у всех есть чувство юмора, просто оно по-разному мутирует. Мне кажется, все звезды в той или иной степени получают удовольствие от общения со мной, потому что ломается парадигма. Я пытаюсь отключить у них участок мозга, который отвечает за пресс-релизы и штампы. Я называю этот стиль «Король говорит!» и даю возможность людям выговориться. А то, насколько собеседник будет выглядеть смешным, глупым или пафосным, как раз-таки зависит от его чувства юмора.

Меня больше интересует плоскость адекватности. Кто-то на вечеринках подходит и восторгается: «Ребята, откуда вы такие е…утые?» А Курейчик, например, встретив меня как-то ночью на Октябрьской площади, улыбнулся, пожал руку и молча ушел в темноту. Он молодец.

— Почему вообще «звезды» с тобой общаются?

— Есть несколько простых правил. Руку не менять, градус не понижать и в глаза не смотреть. Возможно, тогда псы тебя просто не заметят.

— Блогер Липкович как-то проводил опрос среди пользователей ЖЖ на тему «Кого бы вы хотели видеть новым премьером нашей страны?». Победил доктор Хадоркин, но его соперниками были Александр Солодуха и Люся Лущик. А как бы ты ответил на этот вопрос?

— Я презираю Липковича. Но не за то, что он успел сделать, а за то, что он мало успевает. Он тратит свою энергию не на то. У человека действительно есть потенциал, но мне, честно говоря, кажется, что его время уже прошло. А что касается ответа, я бы не стал ничего менять. Меня устраивает Сидорский.

— Как тебе девушки в белорусском бомонде? Реально снять?

— Реально снять хатку в Уручье за три листа, с нормальными обоями и евроремонтом на кухне. Но вы же не будете искать себе бабу на кладбище в Радуницу? Или друга по запаху в крематории?

Цеплять телок на белорусских тусовках — это антигуманно. Это только кажется, что Судный день еще не скоро. А на самом деле Иерихонские трубы уже горят.

— А каким ты видишь свое место в белорусском шоу-бизнесе?

— Это актуальный для меня вопрос. Наш проект — это то, каким должно быть современное белорусское телевидение: динамичным, честным, злободневным и молодым. Когда падёт Макаёнка, 9, мы сделаем YouTube-революцию в рамках Первого национального. Я знаю десять способов, как с помощью одной веб-камеры наполнить половину эфира на БТ. Камера у меня уже есть, только мозги не е…те.

— Кстати, не боишься, что из-за роста цен наши «звезды» затянут пояса, и ты останешься без работы и халявной выпивки?

— Дело в том, что я всегда плачу за свою выпивку. Это я наливал Туру, если хотите знать. И поэтому мне нет дела, насколько туго затянуты пояса на «звездах». Главное, чтобы жирок не выпирал из-под бляхи. Это неэстетично.

— А сам-то запасся валютой, парочкой холодильников и тонн соли?

— Моих запасов соли хватит, чтобы выпить всю текилу, которой я запасся еще в прошлый кризис. Проблемы же с валютой мне до конца не понятны. Нужны тебе евро — пошел и купил! О чем вообще этот гон?!

— Представим, что ты стал президентом. Твоя первая реформа?

— Я вообще, как и все наши звезды, стараюсь держаться подальше от политики. Поэтому, собирая передачку для друга на Окрестина, всегда улыбаюсь вертухаям.

А если серьезно, твоя личная жизнь — это тоже политика. И нужно не представлять свои первые реформы, а делать их. И реформировать свой каждый день. А то так и будем бензином за 4500 очко подмывать, потому что туалетная бумага в разы дороже.

— Что бы ты сказал главе Нацбанка, если бы случайно встретил его на улице или в обменнике? Не забудь, что он перенес операцию на сердце…

— А я перенес операцию на кошельке! Мне вырезали половину содержимого. Я слышал, что Прокопович вне камер телевидения ходит без очков. Вы можете себе представить Прокоповича без очков? Полагаю, на всей этой шумихе с валютой он не наберет очков.

— У кого бы ты хотел взять интервью, но еще не взял?

— Хотел взять интервью у замминистра Тура, но, видите ли, в этом уже нет смысла.

Понимаете, все хотят видеть в Тарпищеве эдакого светского бонвивана. У меня нет цели взять у кого-то интервью. Да у меня вообще нет цели. Разве что стать ментом, но это — скорее мечта.

— Куда планируешь отправиться на охоту с микрофоном в ближайшее время?

— Я хотел поехать на «Славянский базар», забомбить серию включений, сделать в своей жизни хоть что-то масштабное, но выяснилось, что он проходит в Витебске. А с такими ценами неделя в Витебске встрянет как подарок маме на юбилей. И это — не считая гостиницы и транспорта. Поэтому я не поеду. Не готов инвестировать в Витебск.

Вообще я обычно не выбираю мероприятия, мне звонят знакомые и говорят: «Ты должен там быть». И я там буду.

Справка:

«Шоу Мити Тарпищева» – сетевой проект мультимедиа-журнала 34mag.net. Ведущий шоу, неунывающий Митя Тарпищев, посещает мероприятия с участием белорусских селебрити и пытается найти ответы на актуальные вопросы. Среди опрошенных уже два десятка известных личностей — от Анатолия Ярмоленко и Александра Солодухи до Макса Мирного и Андрея Курейчика. В свободное время ведет колонку для журнала о светской жизни Famous. Собственным примером выступает за здоровый образ жизни. Девиз Мити — «За Беларусь без народа».