Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шрайбман о переброске мигрантов: Ситуация взрывоопасна и может привести к обострению на границе

22.07.2021 политика
Шрайбман о переброске мигрантов: Ситуация взрывоопасна и может привести к обострению на границе

Аналитик Артем Шрайбман считает, что Лукашенко показывает сегодня, что давление на него бесперспективно, это повышать цену давления.

«Уже было достаточно много свидетельств, что для доставки этих людей открываются рейсы <в Беларусь>, что близкие к власти турфирмы причастны к организации этих туров, – напомнил Артем Шрайбман в эфире Эха Москвы. – Думаю, Лукашенко важно «наказать» Литву».

По словам аналитика, он видит Литву на сегодня своим главным оппонентом в Евросоюзе – и считает, что единственная возможность показать, что давление на него бесперспективно, это повышать цену давления.

Мол, вы будете вводить санкции, поддерживать Тихановскую (а Литва дала официальный дипломатический статус офису Тихановской) – чтобы вы понимали, что значит ваше давление и что оно дает обратный эффект, мы будем с удвоенной силой громить собственное гражданское общество и параллельно повышать для вас цену давления.

Логика Лукашенко такая, и он ее постоянно излагает: вы – Запад – эти конфликты на Ближнем Востоке подогреваете, создаете, а я должен тратить деньги на то, чтобы фильтровать мигрантов – не буду больше.

«Это становится обоюдоострым вопросом, потому что недавно Литва вернула несколько десятков мигрантов обратно в Беларусь, и у Лукашенко был гневный спич на тему «как посмели, фашисты, развернуть людей, которые бегут от войны». На самом деле, ситуация довольно взрывоопасна, и чисто политически она может привести к обострению буквально на границе – стычкам, каким-то инцидентам», – отметил Шрайбман.

«Стоит напомнить, что в сентябре  Беларуси проходят самые крупные за несколько лет белорусско-российские учения «Запад-2021». Это всегда воспринималось Западом как некая провокация у границ, а в этом году, я почти уверен, будет восприниматься, как репетиция вторжения в Литву. Поэтому осенью я ожидал бы нового обострения на «политико-военном фронте» нашего общения с Западом», - заключил эксперт.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]